탈퇴한 사용자

회사에 퇴사의사는 희망 퇴사일로부터 며칠전이 좋나요?

현재 다니는 회사를 퇴직하고 개인적인 공부를 하고자 하는데

현재 10월 하반기에 퇴사를 하고 싶다고 하면 언제 의사를 표시하면 좋을까요,

1달전에 하는게 좋다고 얼핏 들었는데,

그 이유는 무엇인가요?

  • 노란뻐꾸기136
    노란뻐꾸기13622.08.30

    안녕하세요. 노란뻐꾸기136입니다.

    퇴사 통보 기간은 퇴사하기 최소 한달전이 좋습니다. 민법 제 660조에 따르면, 사직서를 제출해도 1개월까지는 당사자 간 근로계약관계가 남아 있습니다.

    또한 사측과 근로자 상호간에 인수인계등의 문제도 원만히 처리하기위해선 최소 1개월이 좋습니다.

  • 퇴사에 대한 법적인 강제적 조건은 없지만, 통상적으로 한달이 적절하다고 암묵적으로 합의되어 있습니다.

    한달 정도가 큰 무리 없이 하던 일을 인수인계하기 좋은 기간으로 보기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    보통 퇴사 한달전에 말을 합니다.

    회사 입장에서도 후임자와 인수인계가 이루어져야 하기 때문에 평균적으로 퇴사하기 한달전에 많이 알립니다.

  • 안녕하세요. 정중한레오파드119입니다.

    보통 최소 한달전에는 말하는거 같아요

    휴가도 몰아쓰고 인수인계도 해야하고 하니까요!