탈퇴한 사용자

쯔쯔가무시라는 병은 정확히 어떻게 걸리는건가요?

안녕하세요 항상 친구가 쯔쯔가무시 병걸릴거같다고 입에 달고사는데요

쯔쯔가무시라는 병은 정확히 어떻게 걸리는건가요?

위험한 병인가요?

  • 선풍기샤워기978
    선풍기샤워기97823.11.03

    안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    쯔쯔가무시는(작고 위험한것)이라는 뜻의 일본어로

    오리엔티아 쯔쯔가무시라는 균에감염된 털진드기유충이 풀에 붙어있거나/들쥐에 기생해있다가 사람을물어서 걸리게되요.보통 산에 갔다가 털진드기에 물려 감염되요.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    쯔쯔가무시병은 털진드기의 유충에 물려서 감염되는 질환입니다. 털진드기는 주로 들쥐, 다람쥐, 토끼 등 야생 동물에 기생하며, 사람을 물면 오리엔티아 쯔쯔가무시균을 전파합니다. 쯔쯔가무시병은 주로 5~11월에 발생하며, 야외 활동이 많은 사람에게서 많이 발생합니다. 쯔쯔가무시병은 조기에 치료하면 완치가 가능하지만, 치료가 늦어지면 합병증이 발생할 수 있습니다. 합병증으로는 폐렴, 신장염, 심근염, 뇌염 등이 있습니다.