굳센벌새210
굳센벌새21020.09.02

적금대신할 주식과 코인중 뭐가더좋을까요?

주식과 코인 둘 중 어느 쪽이 전망이 더 좋을까요??

돈이 그리 많지는 않지만 적금에 넣어두기엔 적금 이자 1프로인데... 조금이라도 더 벌 수 있는 방법 중 주식, 코인 어느 쪽이 더좋을지 궁금합니다!

  • 저는 주식과 코인 둘 다 하는 중입니다 (주식 7 / 코인 3)

    지금 만약에 바로 하실 생각이시다면 주식을 추천합니다 왜냐하면 지금 주식에 돈이 몰리고 있기 떄문입니디다

    비트코인 유행할 때 다 비트코인에 돈이 몰려서 올라간 것이고 부동산도 돈이 몰려서 올라간 것입니다

    지금은 뉴스 하나만 보더라도 주식에 돈이 매우 몰리고 있다는 걸 알 수 있습니다

    그러므로 주식을 하시는 게 좋다고 봅니다

    그리고 지금 네 마녀의 날(1차로 사고) + 추선 연휴(2차 구매) 때문에 저는 증시가 떨어질 거라 봅니다

    그리하여 증시가 떨어질 때 좋은 조목을 찾고 추석 연휴가 끝날 때 종목을 구매하는 것이 좋다고 봅니다

    답변에 도움이 되셨는지 모르겠네요 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안전한것이 좋습니다.

    예금>주식>코인 ...저금리라 예금은 오히려 안좋죠.

    주식에 투자하기엔 떨어질까 무섭고.

    코인은 과도한 변동성때문에 언제 살지도모르겟고.

    주식

    그럴땐 100년이상 통계로 수익이 설명된 주식에 장기,분할 투자하세요.

    단기적으로는 손해지만. 장기적 으로는 복리효과로 큰이익이 납니다.

    앞으로 예적금으로 돈버는 시대는 끝났습니다. 그나마 책권투자인데 지금시기엔 채권도 별로죠.

    공부할수있다면 주식경제공부하셔서 좀더 나은 수익을 얻으세요.

    자그럼 왜 주식이 장기투자 분할매수하면 예금보다 더안전 하고 수익이 좋은지 알려드리겠습니다.

    우리가돈을 벌려면.실질금리와 명목금리를 알아야합니다.

    명목금리는 -예금금리

    실질금리-물가상승률

    예금금리가 물가상승률보다 높다면 예금을 하게되면 물가상승률보다 더 이익이 나기때문에

    손해볼일이 없습니다. 과거에는 예금금리가 물가상승률보다 휠씬많이 주었기때문에

    손해볼일이 없어서 예금이 진정한 재테크였습니다. ..그건 옛말되버리구요.

    현재는 물가상승률이나 예금금리나 비슷한수준이라. 예적금해가지고는 먹고살기더힘들어집니다.

    투잡도 해야하고. 결국 재테크 해야하는데 . 주식,채권,부동산 ,코인 넷중에 하나는 하게 되는 상황이 됩니다.

    아니면 사업을 해야하던가.

    사업은 너무어렵고

    주식은 아무것도 모르겟고.종목만 잘못고르면 상페당하고.

    코인은 변동폭이커서 시점을 모르겟고.

    부동산은 정부에서 압박을 주니 하나마나고.

    예금은 금리가 똥값이라. 답이 없죠.

    그래도 방법은 있습니다.가장쉽고 100년동안 증명된 재테크방법

    12년간 예금금리추이 저금할수록.. 더힘들어짐.

    • 상승과 폭락이 있지만 결국 상승

    40년간 미국다우지수.

    그래프만 봐도 아시겠죠. 주식은 분할매수,장기투자 하면 안전한 투자자산입니다.

    단기 접근하게되면 큰손실로 인해 힘듭니다.

    그렇다면 어떻게 주식투자를 해야할까요.

    인덱스펀드에 돈넣으면됩니다. 은행에 파는 펀드들은 수시로 사고팔수없기때문에

    증권사에 증권계좌를 열고 예수금을넣어서 kodex200 ETF 종목을 한달에 한번 정해진금액만큼

    20년만만 매매 해보세요 수익이 나면 1/3 익절하고 재투자 하시고 ..

    ETF 공부하시면 더좋은 수단이 될수있습니다.

    배당+시세차익을 동시에 얻을수있습니다.

    긴안목으로 ETF분할매수 하시면 수익납니다.

  • 단순히 주식vs코인 수익률을 따지기에는 내가 어떤 시기에 어떤 종목을 들어가느냐에 따라 천차만별의 결과가 나타나기 때문에 어떤 종목이 낫다라고 확신을 가지고 말씀드리기는 힘듭니다.

    다만, 역사적으로 오랜시간 시장을 형성해온 주식시장이 코인보다는 안정성 측면에서는 나을 것이고, 반대로 일일 수익률의 한계가 없는 코인이 주식보다는 일일 수익률은 훨씬 높을 수 있습니다.

    개인적인 생각으로는 미래에 코인 시장이 어떻게 될지는 모르지만 자산관리 측면에서 향후 가격이 상승할수도 있음을 고려할 때, 소액이라고 할지라도 주식과 코인의 비중을 나누어 투자하는 것이 좋아보입니다.

    질문자님이 어느 시장에 투자를 하든 혹은 두 시장에 다 투자를 하든 한두개의 종목에 몰빵하여 투자하지는 않으셨으면 합니다. 잘못된 투자는 원금 모두를 잃으실 수도 있으니, 소액씩 분할로 투자하여 위험을 분산하시길 바랍니다.

    이성적인 투자로 투자 시장에서 오래도록 수익을 누리시길 바랍니다.

  • 주식과 코인 중 어떤 쪽이 전망이 더 좋을까에 대한 질문을 하셨습니다.

    일단 저는 투자에 대한 폭넓은 접근을 하신 것에 대해 좋은 접근을 하고 계신다고 봅니다.

    주식과 코인 중 추천을 하라면 저는 자산의 근거가 빈약한 코인보다 주식쪽을 더 권장하는 편입니다.

    그 이유로는 화폐의 기반이 되는 이유가 적은게 바로 코인이기 때문입니다. 발행량이 정해져 있다는 점에서 인플레이션이 강한 것은 사실이나, 실생활에서 사용처가 제한되어 있기 때문입니다.

    일반적으로 국가가 발행하는 화폐는 이전에는 금,은, 석유등과 연계하였으나, 부작용들이 있어 현재는 세금 납부나, 물건의 교환 등으로 가치를 보전해 주는 정책을 취하고 있습니다. 인플레이션 논란이 있으나, 중앙은행의 적절한 통화 정책을 통해 이를 제어합니다.

    반면 코인은 해당 가치를 보전해 줄 수 있는 자산이 0원입니다. 재단의 정책에 따라 가치가 들쭉날쭉하기도 합니다. 현재 코인이 가장 많이 사용되는 사용처는 일시적으로 수수료를 절감하고, 법의 제한 밖에서 진행되는 국외 송금 목적이 강합니다. 송금 시 수수료가 적게 들고, 디지털 기기에 저장이 가능하다는 점에서지요. 그리고 아직까지 국가의 해당 코인에 대한 접근과 통제가 쉽지 않기 때문에 자산을 몰래 이전하는 수단으로도 많이 사용됩니다. 때문에 현재 특정 국가의 경제 사정이 좋지 않거나, 전쟁 등으로 자국 화폐의 가치가 크게 하락 할 것으로 예측되는 경우 타국으로의 이전이나 타국 화폐로의 교환을 위해 매입 수요가 크게 늘어 가치가 올라가거나 하지만, 이는 현재 국가들이 법령을 정비해 점차 통제권을 만들어 가고 있으므로, 어느 정도 시간이 지나면 합법적 송금 수단 정도로 떨어질 것으로 보입니다. 이럴 경우 그 가치를 보전하기는 쉽지 않아 보입니다. 현실세계에서 유통되는 어떤 서비스나, 자산이 베이스가 될 때 코인에 투자하는 것이 좀 더 유익해 보입니다.

    주식은 기업의 자산과 수익을 바탕으로 하여 가치가 정해지는 것입니다. 때문에 종목선정만 잘 한다면 오래도록 해당 주식에서 배당과 차익을 가져갈 수 있습니다. 기업의 성장과 영업이익이 인플레이션을 앞지를 만큼 충분히 성장하는 종목을 골라 투자하신다면 큰 신경을 쓰지 않더라도 충분히 그 가치를 유지할 것입니다.

    이자 수익을 감안하신다면 배당에 좀 더 집중하시면 되고, 안정적 성장이 바탕이 되는 종목 중 배당 또한 같이 성장하는 종목에 투자하신다면 좋은 투자가 될 듯 합니다.

    하지만 어떤 투자도 쉬운 것은 없습니다. 공부가 없다면 결코 수익은 쉽지 않을 것입니다.

    독서를 통해 투자 대가와 기본 지식을 공부한 뒤 접근하시길 권합니다.

    대표적으로 추천드리는 투자 대가는 워렌버핏, 짐로저스, 마크모비우스, 필립 피셔, 안드레 코스톨라니 이런 분들의 저서와 한국인 투자자 중에 좀 추천드릴만한 분은 존리의 유튜브 영상이나, 책을 권해드립니다. 존리의 책은 한국인으로서 전달되는 조언이기에 좀 더 많이 와 닿을 것으로 보입니다.

    유튜브에는 피셔인베스트나 슈카월드같은 투자 지능을 올려주는 좋은 채널들이 있습니다.

    이런 배경 지식과 공부를 한 뒤 접근하신다면 시장에서 오래 살아남는 투자자가 되실 것입니다.

    성공적인 투자자가 되시길 바랍니다.

  • 코인보다는 주식에 한표 던지고 싶습니다.

    단타로 신의 감각을 가지고 점쟁이가 점을 보듯 하려는게 아니라면

    다양한 종목에 분산 투자해서 서서히 부자가 되시기를 바랍니다.

    쉽게 버는 돈만큼 빨리 사라지는 돈은 없다잖아요.

    부자는 남들이 보기에는 운이 좋아서 갑자기 된거라 생각하지만~

    어떤 부자던지 결국은 천천히 만들어지는 거지 갑자기 하늘에서 뚝떨어지지는 않습니다.

  • 코인은 변동성이 크고 24시간 거래되기 때문에 대응하기가 쉽지 않습니다. 또한 기업 실체가 없고 가치를 측정할 객관적인 지표도 없어서 투자대상으로는 적합하지 않습니다. 따라서 주식공부를 하신 다음 주식에 투자하는 것을 추천드립니다.

    질문자님이 좋아하는 기업이나 쉽게 떠올릴 수 있는 기업을 먼저 선정해서 재무제표와 회사의 비전을 먼저 살펴보세요. 현재 주식가격에 상관없이 미래 더 큰 성장과 수익을 얻을 수 있는 회사라면 조금씩 분할해서 주식을 사 모으시길 바랍니다. 배당금을 주는 주식이라면 더욱 좋습니다. 예를 들어 삼전의 경우 분기 배당금이 350원 정도인데, 현재 주가 대비 배당률은 2.5% 정도가 됩니다. 적금이 1%인데 비해 2배 이상 높은 이자율입니다. 추후 주식의 가치가 오른다면 부수적인 수익이 되기 때문에 주식에 투자하시는 걸 추천드립니다.

    그러나 주식 투자는 사전에 충분한 학습이 필요하며 손해를 볼 가능성이 있기 때문에 신중하게 투자하시길 바랍니다.

    감사합니다. ^^