칠공주파리더
칠공주파리더23.11.11

윤석열을 읽을 때 어떻게 읽어야 올바르게 읽는 것인지요?

윤석열이라고 쓰지만 윤서결이라고 발음하는 사람들이 소수이고 저처럼 윤성열이라고 발음하는 사람들이 대다수인 것 같아요. 둘 다 두음법칙이라고 하는 것인지 모르겠지만 어떻게 읽어야 맞는 것인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문입니다.

    읽을때는 님처럼 윤서결이라고 읽어야 맞는데 당사자는 윤성열로 발음해 달라고 했다는 말을 들었어요.

    감사합니다.

    미국 대통령 영화배우 출신 레이건 대통령의 이름은 분명 리건인데 우리나라 기자들이 리건으로 발음하니 당사자가 레이건으로 불러 달라고 했다네요.그 당시에~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    말씀하신대로 우리말에늣 두음법칙이닌ㆍ느것이 있어서 발음은 윤 석 렬 로 하는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 그냥 편하게 하이소 두음법칙인지 뭔지 그런거 어떻게 다 신경쓰고 삽니까 편하게 윤서방이라고 부르셔요