역사학문
Berni
Berni24.02.07

윤석열 대통령의 이름을 어떻게 발음하는 것이 맞나요?

방송에서 많은 사람들이 윤성녈 로 발음하는데 소수만이 윤서결로 발음하는 것 같습니다. 개인적으로는 윤서결 로 하는 것이 맞다고 생각합니다. 비슷한 구조인 "석영"을 성녕으로 발음하지 않고 서경으로 하는 것처럼 말입니다. 어떤 것이 옳을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    윤서결'이 표준국어 발음법에 따른 정확한 발음입니다. 하지만 '윤성녈' 발음도 사회적 관습에 의해 널리 사용되고 있어 개인의 선택에 따라 사용하는 것이 바람직하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    국립국어원에 따르면 인명의 발음에 대한 규정은 정해져 있지 않지만, 일반적인 발음 원칙에 따르면 ‘석열’은 하나의 단어로서 ‘ᄂ’첨가가 일어날 환경이 아니므로 ‘[윤서결]’로 발음하는 것이 옳다고 합니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    한동안 온라인가나다엔 윤 당선인 이름의 정확한 발음에 대한 질문이 꾸준히 올라왔다. 국립국어원은 당초 ‘둘 모두 가능하다’고 했다가 나중에 ‘‘윤서결’이 적절하다’고 시정하면서 혼란스럽다는 이용자 반응도 나왔다.

    지난 11일 한 이용자가 ‘(윤 당선인 이름을) ‘윤성녈’이라고 부르면 왜 잘못됐는지’ 다시 질문하자 지난 14일 국립국어원은 “인명과 같은 고유 명사를 발음하는 방식이 엄격히 규정돼 있지 않아 말씀하신 발음(윤성녈)을 틀렸다고 볼 근거는 딱히 없다”면서도 “다만 해당 인명의 표기나 구성 한자, 일반적인 발음 현상을 두루 고려했을 때 ‘윤서결’로 발음될 가능성이 높겠다고 본다”라고 답했다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국립국어원이 국민의힘 윤석열 제20대 대통령 당선인 이름을 발음할 때 '윤서결'이 원칙이지만 당사자 선호와 고유명사인 이름의 특수성을 고려해 '윤성녈'도 무방하다고 합니다. 국립국어원은 공식적으로 강제할 수 없지만 방송 등 공적인 영역에선 '윤서결'을 권장한다고 밝혔다고 합니다.