기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

이거 지네에 물린게 맞을까요??

나이
성별
남성

보통 자국이 2개로 보여진다는데 전 하나밖에 없었어요 주변에 둘러보니 지네 작은거 한마리가 있었어요 지네일까요 물린 자국이?

어제 물려서 응급실 가서 주사 2개 맞았는데 아직 좀 불편해요

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.06.06

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자국으로 정확히 곤충을 감별하기는 힘듭니다.

    곤충교상의 경우 알레르기와 염증반응이 동반됩니다. 즉 가려운 반응과 붓고 아픈 염증반응이 같이 오며 약 1주일을 거치며 많이 나아집니다. 곤충교상 후 이 부위가 매우 다양한 피부 질환으로 변하는 경우가 더러 있습니다. 피부섬유종이라고 하는 딱딱한 살처럼 되는 경우도 있고 만성 습진으로 자리 잡는 경우도 있습니다.

    따라서 처방받은 약과 연고를 잘 사용하시는 것이 좋습니다. 답변이 도움되었으면 합니다.