귀여운사자273
귀여운사자27321.12.14

청소년 코로나백신 접종이 강요가 아닌가요~?

청소년들이 백신을 맞고 부작용이 있는 사례도있고 외국에서도 청소년들에게 백신을 놓지 않는 나라들도 있는데 꼭 맞아야하나요~제가 아는 선생님께서 청소년이 굳이 백신을 맞을 필요는 없다고 하시는데 나라에서는 청소년 백신 패스가 내년 1~2월부터 라고 방송에 나오는데 이건 강요가 아닌가요~? 만약 백신을 맞지 않는다면 모든 공공시설 사용이 불가능 한가요~? 편의점 동네마트 등등~

  • 화이자 백신은 만12~15세의 임상시험 결과를 바탕으로 2021년 5월부터 미국, 캐나다, 일본 등의 일부 국가에서 만12세 이상 연령을 대상으로 접종이 허용되었으며, 유럽의약품청도 6월부터 만12세 이상의 접종을 허가하였습니다. 성인에서 보다 큰 면역반응을 유발하였고 보다 높은 예방효과를 보였습니다. 우리나라 역시 7월부터 만 12세이상 접종으로 화이자 백신의 허가사항을 변경한 바 있습니다.

    최근 국내 예방접종전문위원회에서는 식약처 허가를 통해 안정성과 유효성이 확인(국내 16-18세 접종결과 감염예방효과는 95.8%, 중증사망 예방효과는 100% 였으며 국내 고교 3학년 접종시 주요 이상반응인 심근염, 심낭염 확인 사례 15건은 모두 회복됨)되고 WHO를 비롯하여 미국, 일본 등 주요국가에서 접종 후 효과, 안정성이 확인되고 있어 우리나라도 12~17세 소아청소년을 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였습니다.

    당뇨나 비만을 포함한 내분비계 질환, 심혈관 질환, 만성신잘 질환, 만성 호흡기 질환, 신경계질환, 면역저하자와 같은 고위험군에서는 접종을 적극 권고합니다. 최근 국내에서 기본접종 완료율이 94%로 높은 만 18세를 제외하고 청소년중에서 전반적으로 코로나19 확진이 증가하였고, 활동성이 높고 예방접종률이 낮은 13-15세 (기본접종 완료율 4.5~6.5%)에서 증가세가 두드러졌습니다. 이상반응에 대한 우려와 접종효과 불신 등으로 미접종률이 아직 높으며 전면등교 등에 따라 전염 확산의 위험성이 높아지는 상황에서 상대적으로 백신 미접종 비율이 높은 10대 이하에서 확진자 비율이 급속하게 증가하는 경향을 보이고 있으며 접종을 권장합니다. 2월 부터는 접종 대상 소아청소년에도 방역패스가 적용될 예정입니다.

    만12세 미만에 대한 접종의 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행중이며 결과에 따라 접종가능연령이 확대될 가능성이 있습니다. (미국에서는 만 5-11세의 접종이 진행중입니다.)

    소아청소년의 경우 코로나19에 감염되었을 때 경증의 경과를 보이는 경우가 많습니다. 접종시 감염 예방과 중증 진행 및 사망예방효과와 발생하는 부작용이나 이상반응을 고려하여 접종여부를 결정해야 하며 특히 mRNA 백신의 경우 심근염, 심막염은 젋은 남성에서 자주 발생하므로 이에 대한 주의도 함께 필요합니다. (국내 고3 약 88만회 접종시 심근염 및 심막염은 15건 발생하였으며 모두 치료 후 특별한 후유증 없이 회복되었습니다) 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    아닙니다. 백신패스가 적용되더라도 공공시설 이용은 가능합니다. 다만, 음식섭취가 가능한 부분에 있어서 일정부분 제한을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직 소아청소년에서 백신 접종에 따른 이익이 큰 가에 대해서는 논란의 여지가 많이 남아있습니다. 특히, 건강하고 기저질환이 없는 청소년의 경우 예방을 통한 코로나 예방과 백신접종을 통한 코로나 예방을 비교해 봤을 때 큰 차이가 없는 통계 자료들이 발표되고 있기 때문입니다. 어디까지나 자율적으로 백신접종을 결정하셔야 할 부분으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일단 백신패스의 취지는 기본적으로 예방이 안되어 위험한 사람들을 코로나 감염으로 부터 예방하자는 조치이기는 합니다.

    그러나 말씀 주신 것처럼 청소년의 경우는 코로나 감염되고 그 증상정도가 심하지 않아 사실 코로나 19 예방접종을 맞아야 하나 하는 부분에서 어느 정도 논의가 있기는 합니다.

    실제로 맞을 필요가 없다고 하는 의사분들도 많기는 하구요.

    해당 부분은 의료적인 부분이 아니고 정책적인 부분으로 어떤 해답을 내기는 어려운 면이 있습니다..

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신을 접종하시지 않더라도 방역패스를 이용하실 수 있습니다.

    또한 편의점 및 동네마트 등은 방역패스가 해당되지 않으므로 미접종자도 이용이 가능합니다.

    1. 접종완료 증명: 접종완료 후 14일이 지난 이후부터 인정되며 질병관리청 쿠브(COOV) 앱이나 네이버, 카카오 에서 발급된 전자증명서로 사용이 가능합니다. 이를 사용하시기 어려운 경우에는 보건소에서 발급하는 종이증명서나 신분증에 부착하는 예방접종 스티커도 사용하실 수 있습니다.

    2. PCR 음성 확인서: 미접종자분께서는 PCR 검사를 받으시는 방법이 있습니다. 검사기관에서 발송한 2일 이내의 음성확인 문자 통지서를 제시하고 시설에 출입할 수 있습니다. 만약 문자를 받지 못한 경우에도 검사기관에서 발급하는 종이 음성확인 통지서로도 사용이 가능하십니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소아청소년의 경우 감염 가능성은 낮은 편이지만 감염시 건강에 미치는 영향이 심각하며

    접종으로 인한 이득이 위해를 상회하므로 예방접종을 권고하고는 있지만

    본인과 보호자의 희망에 따라 관련 정보를 충분히 이해한 후 자율적으로 접종 여부를 결정하시는것이 좋을것 같습니다.

    또한 평소 지병(기저질환)이 있는 소아·청소년은 예방접종이 도움 되며, 소아당뇨, 비만 등 내분비 질환, 심혈관 질환, 만성 호흡기 질환 등 기저질환이 있는 소아·청소년은

    건강한 청소년보다 코로나19 감염 시 중증으로 진행될 위험이 약 2배 높은 것으로 알려져 있어 접종이 권고되고 있습니다.

    또한 청소년의 경우 학교 및 학원이라는 밀집시설의 특수성이 있기 때문에 방역패스 등의 특별한 조치가 취해지는 것 같습니다.

    부작용등이 걱정되시겠지만 위드 코로나 및 감염의 예방을 위해 백신을 접종받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어른들에게 적용되는 백신패스와 동일하게 적용됩니다.

    현재 12세이상 아이들에 대해 접종을 시행중입니다. 최근 정부에서 미접종 청소년들 확진자가 늘어나면서 백신패스를 아이들에게도 적용하려고 준비중입니다.

    아직까지 확진자 수가 적지만 아이들은 치명률이 높지는 않아보입니다. 접종 후 이상반응 발생은 성인과 차이 없이 발생합니다.

    접종 후 이상반응 발생시 우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종은 선택이 되어야 함은 분명 맞습니다. 맞고 싶은 사람만 맞는 것이 좋고, 강제하는 것은 바람직하지는 않다고 생각은 합니다. 다만 백신 패스까지 적용해서 강제로 접종을 유도하는 것은 그 만큼 현재 상황이 좋지 않다는 것을 의미합니다. 이미 18세 미만의 확진자도 계속 증가하고 있는 상태이구요. 백신 접종은 선택이나 꼭 필요하다고 생각됩니다. 결국 강제가 아닌 선택에 의해서 백신 접종자가 늘어났으면 참 좋겠습니다.