무역경제
튼실한봉고115
튼실한봉고11524.03.23

이거 통관걸린건가요 아니면 물건이 안들어온건가요?

분명 3월18일인가 들어왔는데 갑자기 하기결과이상보고뜨면서 코드MGN이라고 뜨네요 그래서 세관에 연락해보니까 물류가 많이 밀려서 아직 해당 물건이 있는 컨테이너를 못깠다라고말해주시면서 내일쯤이면 완료될것같다고 해서 기다렸는데 다음날보니까 통관진행정보가 아예 사라져있네요? 어떻게 된건지 알려주실 수 있나요? 정말 중요한 물건이라서요..

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이러한 경우에는 보통은 물품이 실제로는 운송되지 않은 케이스인듯 합니다. 중국에서 발송시 해당 B/L에도 불구하고 분할선적되는 경우가 종종있기에 실제적으로는 물품이 아직 발송이 되지 않았을 수도 있습니다. 정확하게는 확인이 필요하겠지만, 이에 따라 기존의 통관정보가 사라진게 아닌가 생각됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    MGN코드는 하선결과 이상보고에 따른 조치사항으로, '적하목록있으나 화물 없음'을 의미합니다. 이 경우 선사는 적하목록을 정정하고 화물을 삭제해야 합니다. 하선신고를 한 자는 운항선사와 용선사를 의미하며, 하지만 선사와의 계약에 따라 물품검수를 검수(검정)업자가 수행한 경우, 검수(검정)업자가 보고해야 합니다.

    이러한 화물은 선적스케줄이나 선적과정에서 선적이 안되어 다음 스케줄로 올 수 있으므로 조금 더 기다리신 후 조회하여 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    MGN코드는 하선결과 이상보고에 따른 조치사항으로 적하목록은 있으나 화물이 없는것을 의미합니다. 이경우 선사는 적하목록 정정필요하며 화물을 삭제하여야 합니다.

    하선신고를 한 자는 운항선사와 용선사를 의미하나 선사와 계약에 의거 검수(검정)업자가 물품검수(검정)을한 경우는 검수(검정)업자가 보고하여야 합니다.

    이는 선적등의 스케줄로 적하목록은 신고하였으나 실제 입항이 되지 않아 화물이 없는 상태로 조금 더 기다려보셔야 할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    해당 코드는 적하는 띄웠는데 화물이 실제로 아직 반입이 안되어서 오류코드가 난 것입니다. 보통 선적 스케쥴이 밀린 경우 해당 코드 오류가 발생하곤 합니다. 우선 조금만 더 기다려보시고 화물이 반입되기까지 기다려보셔야 할 것 같습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    MGN은 적하목록에는 물품이 있으나 실제로는 물품이 미도착한 경우를 말합니다. 아마 발송지 측 이슈로 인해 물품이 예정된 항공편으로 들어오지 못한 것으로 보입니다. 다음 항공편에 해당 물품이 적재되서 들어올 수 있긴 합니다.

    자세한 사항은 담당 특송사를 통해 확인하시는 것이 가장 좋습니다. 세관에 문의하셔서 특송사 확인하시고 해당 특송사에 문의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    하기결과이상보고 시 MGN코드는 적하목록은 있으나 화물이 없는 물품입니다.

    이 경우 적하목록을 정정하여 화물이 없는 물품은 삭제합니다.

    적하목록이 삭제되어 전산에서는 확인이 불가합니다.

    정확한 내역은 항공사나 포워딩에 문의하시면 정확한 내역을 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    물품이 분실되었거나 아니면 새로운 BL번호느 화물관리번호를 부여받은 것일 수도 있습니다. 그러므로 세관에 연락하기 보다는 판매자나 직구 사이트에 문의하셔서 해당 조회번호가 아닌 다른 조회번호로 변경된 사항이 있는지 문의해보시기 바랍니다. 일반적으로 한번 부여된 BL번호나 화물관리번호는 삭제되지 않으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    정확한 사안은 다시 세관측이나 운송사 측에 확인할 필요가 있겠습니다.

    다만 하기결과 이상 등의 사유라면 오프로드가 된 상황일 가느성이 있으며 이는 항공 운항에 관련된 사유로 인해 배송이 지연되는 경우를 말합니다. 오프로드가 되면 물건은 발송되지 않고 창고에서 다음 비행기를 기다리게 됩니다.

    이에 따라 화물관리번호가 없어지고 다시 실제 물품이 들어올때 부여될 가능성이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    MGN 코드는 하선결과 이상보고에 따른 조치사항으로, 적하목록에는 있지만 실제로는 화물이 없는 경우를 의미합니다. 이 경우, 선사는 적하목록을 정정하여 화물을 삭제해야 합니다.

    MGN 코드가 발생하면 선사는 다음과 같은 조치를 취해야 합니다.

    적하목록 정정: 실제로 없는 화물을 삭제하여 정확한 적하목록을 반영해야 합니다.

    화물 삭제: 실제로 없는 화물은 하선 목록에서 제외해야 합니다.