지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.29

먼 바다에서 일어나는 쓰나미, 어떻게 쓰나미가 만들어 지나요?

태풍이나 저기압 등에 의해 생기는 것을 폭풍해일이라고 알고 있습니다.

그렇다면 몇 년 전에 일본을 덮친,

쓰나미는 어떻게 만들어 지는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    쓰나미의 원인은 이상기후로 인한 폭풍 혹은 태풍에 의해서도 동반되기도 하고 지각변동으로 큰 충격이 일어나면 해수면에 큰힘이 가해져 지진등과 함께 밀려오기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.쓰나미는 해저지진, 해일, 화산 폭발, 빙하 붕괴와 같은 대규모 해저의 갑작스러운 움직임으로 인해 발생합니다. 이러한 움직임은 바닷물을 밀어내고, 밀려난 바닷물이 해안으로 거대한 파도를 일으킵니다. 쓰나미는 매우 빠르게 이동할 수 있으며, 해안으로 도달하면 매우 큰 피해를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    쓰나미는 지진과 관련이 있으며, 일어나는 과정은 다음과 같습니다.

    1. 지진 발생: 쓰나미는 대부분 지진에 의해 발생합니다. 지각파는 바다 바닥을 통과하면서 에너지를 전달하게 되는데, 이때 발생한 지진이 바다 바닥을 움직여 수직적인 변동을 일으킵니다. 이러한 지진은 일반적으로 해저 지진으로 발생하지만, 야간에는 육지에서 발생한 지진이 바다로 전파되어 쓰나미를 일으킬 수도 있습니다.

    2. 수직운동: 지진으로 인해 바다 바닥이 수직적으로 움직임으로써 수면의 형태가 변합니다. 이 때, 바다 바닥이 상승하면 상승하는 구간에서 물이 밀려나가고, 바다 바닥이 하강하면 하강하는 구간에 물이 몰려들게 됩니다.

    3. 쓰나미 형성: 바다 바닥의 움직임으로 인해 물이 상승하고 하강함에 따라 파장이 형성되어 쓰나미가 형성됩니다. 이 파장은 해안에 도달할 때까지 길이가 길고 에너지가 큰 파장으로 진화하게 됩니다.

    4. 해안 도달: 쓰나미는 해안에 도달하면서 파장이 높아지고 에너지가 집중됩니다. 이때 파도는 강력하게 해안으로 침입하고, 높은 높이로 상승하여 연안 지역을 침수시키고 인프라와 건물을 파괴할 수 있습니다.

    쓰나미는 일반적으로 큰 규모의 지진이 발생할 때 발생하며, 지진의 규모와 깊이, 수직운동의 크기 등이 쓰나미의 크기와 영향력을 결정합니다. 또한, 해안의 지형과 수심 등도 쓰나미의 영향을 받는 요소 중 하나입니다. 쓰나미는 예측하기 어렵고, 대비 및 대피책이 중요하므로 지진과 쓰나미에 대한 경고 및 대응 시스템이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쓰나미는 일반적으로 지진 또는 해저 지진으로 인해 발생합니다. 이러한 지진은 해저 지각 부분에서의 이동이나 지각 파열로 인해 바다의 물을 갑작스럽게 이동시킵니다. 그 결과, 거대한 파도가 형성되고 해안으로 향해 진행합니다.

    자세히 설명하자면, 지진이 발생하면 지각이 움직이면서 바닷물이 위로 상승하거나 하강하는 움직임이 발생합니다. 이런 움직임으로 인해 바다의 물이 위로 높게 솟아오르면서 파도가 형성되고, 이 파도는 해안으로 향해 진행합니다. 이 파도는 수십에서 수백 킬로미터에 이르는 거리에서 매우 빠른 속도로 이동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 쓰나미는 주로 지진이나 화산활동 때문에 해저지형이 급격히 변동이 있을때 해양에 생기는 장파의 전파현상 이에요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    쓰나미가 발생하는 가장 큰 원인은 해저지진입니다.

    진원지가 해저에 있는 지진이 일어나면 쓰나미도 발생하게 되는데, 해안 지역이나 해저에서 산사태가 일어나거나 해저 화산 활동이 있을 때 혹은 해양 운석이 낙하할 때에도 쓰나미가 발생할 수 있습니다.

    지진이 일어나기 전, 지각판의 경계는 한 판이 다른 판의 아래에 들어가 있는 섭입 상태를 띠고 있습니다.

    그러다 압박을 받으면 지각판이 뒤틀리며 융기하게 되는데 이후 점착영역이 파열되고 지각판이 미끄러지면서 지반은 가라앉게 되죠. 또 상부 판과 하부 판의 점착 영역이 파열되면서 지진에너지가 방출됩니다.

    이 과정에서 발생한 위치에너지가 물에 전달되면 지진해일이 발생하게 되고 이 지진해일이 바로 쓰나미입니다.