지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

지구 내부 구조와 지진 발생 원리에 대해 알려주세요

지구 내부는 어떤 구조로 이루어져 있고, 지진은 어떤 원리로 발생하는 건가요? 지진의 종류와 대처 방법도 궁금합니다. 자세히 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구는 지표면으로부터 기준되는 순서대로 지각, 맨틀,외핵,내핵으로 구성이 되어 있습니다.

    - 지각 : 암석으로 된 지구의 겉 부분 (-35km)

    - 맨틀 : 모호면에서 지하 2900km까지이다.

    → 지구전체부피의 약 80% 차지

    - 외핵 : 액체 상태로 지진파 중 S파가 통과하지 못한다.

    - 내핵 : 고체 상태의 물질로 구성되어 있으며 지구 내부 중 온도와 압력이 가장 높다.

    지진은 지구 암석권내부에서 갑작스럽게 에너지를 방출하여 만들어진 지진파에 의해 지구표면이 흔들리는 현상입니다.

    감사합니다.