이비인후과의료상담
단정한호랑나비59
단정한호랑나비5920.11.02

예방접종을 같이 맞아도 되나요?

폐렴구균과 독감의 경우 같이 맞아도 된다는 사람도 있고 아닌 사람도 있는데 같이 맞아도 괜찮나요?

아니면 예방접종의 기간을 얼마나 두고 맞아야 하나요? 같이 맞아도 되는 종류의 예방접종이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴구균(사백신)과 인플루엔자(사백신)는 동시 접종이 가능합니다.

    따로 접종하시더라도 꼭 지켜야할 간격이 있는 것은 아니지만,
    병원/의료진에 따라서는 이상반응 등을 관찰하기 위해
    수일-일주일 정도의 간격을 두고 접종하기도 합니다.

    생백신과 생백신, 또는 생백신과 사백신 역시
    같은날에 동시 접종하는 것은 가능하지만,
    생백신과 생백신은 서로 다른날 접종할 경우에는
    4주 이상의 간격을 두고 접종해야 합니다.

    그러므로 대부분의 백신은 동시 접종이 가능하지만,
    생백신은 같은날 접종하지 않을 경우 4주의 간격이 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감과 폐렴구균 예방접종에 대해 질문주셨는데요.

    두 예방접종사이에 간격을 따로 두지않기 때문에 같이 맞으셔도 상관없습니다.

    또한 독감과 폐렴은 전파경로가 유사하고 비슷한 시기에 유사한 증상을 보인다는 공통점이 있어서 오히려 예방접종을 동시에 실시하는 것을 권하기도 합니다. 실제로 독감과 폐렴에 대한 예방접종을 함께 시행할 때 보다 효과적이라는 연구결과도 있어서 참고해주시면 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박진욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국내 유통 백신으로써 국가 예방 접종에 포함되어있는 폐렴구균 백신은 13가와 23가 두 가지이며 모두 사백신입니다.

    그리고 인플루엔자 백신은 생백신과 사백신이 있는데, 일반인이 쉽게 구분하는 방법은 근육주사는 사백신, 비강 내 분무하는 것은 생백신입니다.(대부분 근육주사 사백신을 맞습니다.)

    사백신은 다른 사백신 혹은 생백신과 동시 접종을 해도 항체 반응을 감소시키거나 이상반응의 빈도를 증가시키지 않는다고 알려져 있습니다.

    따라서 일반적인 상황이라면 동시 접종이 가능하겠습니다.

    더 자세하게 알고 싶으시다면 질병관리청 예방접종 도우미 사이트를 방문하시면 많은 유익한 정보를 얻으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 종류의 예방 접종은 같은 날 동시에 접종을 하셔도 괜찮습니다. 폐렴 구균과 독감의 경우도 함께 접종해도 괜찮습니다. 일반적으로 접종 사이에 간격을 두어야 하는 것은 생백신을 맞았을 때입니다. 생백신을 맞고 난 이후에는 1달 이내에 다른 생백신을 접종하는 것은 피해야 합니다. 그 이외에는 사백신과 사백신, 생백신과 사백신은 접종 간격을 두지 않아도 상관없습니다.

    서민석 드림