이비인후과의료상담
선한박새76
선한박새7623.10.14

여러종류의 예방접종을 함께 맞아도 괜찮나요?

나이
성별
여성

독감 예방접종 할때 대상포진,폐렴구균 예방접종을 함께 접종해도 괜찮나요?

약 성분이 달라 부작용이 생기거나 한번씩 따로 접종했을때와 효과는 어떤지도 궁금합니다.

접종시 한쪽 팔에 전부 맞는것도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    사백신 끼리 혹은 생백신과 사백신을 동시 접종하는 것은 가능합니다. 서로 다른 기전과 항원에 대해 면역반응이 일어나기 때문에 백신 간 영향을 받을 가능성은 높지 않습니다.

    다만 백신 접종을 하면 개별적인 반응과 국소 부작용 발열 몸살 등의 전신질환이 나타날수 있어 이런 증상이 겹치면 힘드실수 있어서 너무 중복해서 접종하시는 것은 권장되지 않습니다.

    생백신 끼리는 동시접종을 하시면 안됩니다. 면역반을을 일으키는데 서로 영향을 줄수 있기 때문입니다.

    대상포진 백신은 기존의 백신은 생백신이며, 최근 개발되어 나온 싱그릭스는 불활성화 사백신 입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사백신 같은경우는 동시접종을 2개까지로 권장합니다.

    너무 동시에 많이 맞으면 부작용 합병증이 감별이 안됩니다.