양육·훈육육아
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.12

신생아때 분리취침을 시켜야 하는 이유가 무엇인가요

간혹 신생아 부모들을 보면 분리취침을 시키시는 분들이 있더라고요 이건 왜 그런건지 궁금하더라고요 아이가 아플수도 있는데 궁금해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 하게 되면 부모의 수면의 질이 올라가서 그럴수있으며

    추후에 분리수면을 이어가는데 도움이될수있어서 그럴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기 분리수면은 의무가 아닙니다. 분리수면은 장단점이 있어

    가장 상황마다 부모님이 선택하는 문제입니다. 분리수면의 장점으로는

    아이는 물론 부모의 수면질이 좋아지고 아이에게 독립성이 생긴다고 합니다.

    하지만 돌발 상황에 대처가 늦을 수 있고 아이가 불안감을 느끼는 경우가 있다고 하니

    적절한 시기에 분리수면을 시도하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 이르게 분리수면을 해서

    적응시키기 위한 목적이 커요

    그리고 부모님의 원할한 수면을

    위해서 그런 경우도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독립십과 자립십

    그리고 편의성 등을 위하여

    신생아 때 분리수면을 하시는 분들이

    있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 6개월 이전에 분리수면을 시도하곤 하는데

    해당 시기를 놓치면 분리불안이 나타나 2~3세 이후에 다시 도전해야하는 경우가 생깁니다.

    부모님 수면의 질이 육아의 질로 이어지게 되어 분리수면을 시도 하는데

    너무 이른 시긴의 분리수면에 대해선 전문가들도 의견이 갈리곤 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 정서에는 맞지 않으나 외국은 분리수면을 신생아 때부터 한다고 합니다.

    가장 손이 많이 가야 하는 신생아 시절에 분리 수면을 한다는 것은 위험할 것 같습니다

    아이가 어느 정도 자라고 혼자서 의사 표현을 하기 시작할 때 그 때 시작해도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 분리수면을 해야 하는 질문에는 정답은 없습니다.

    같은 자던, 따로 자던 아이들은 잘 자라나기 때문 이지요.

    따로자는 장점은 독립심이 있고, 같이 자는 것은 친밀감에 있습니다.

    신생아를 따로 재운다 라고 한다면 출생 후 엄마, 아빠와 원활한 애착관계를 형성하는 과정에서 특히 엄마를 향한 아이의 관심과 집착이 커져간다 점을 고려한다면 생후 6개월 이전에 따라 재우기를 시도하는 것이 좋겠습니다.

    이 시기가 지나면 자연이 분리불안이 생기게 마련이고 이 과정에서 엄마와 떨어지지 않으려 함부로 잠자리를 따로 갖기 어렵습니다. 만약 생후 6개월 이전 타이밍을 놓쳤다면 시간이 지나 3세 이후에 시도를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 양육자나 아이의 수면의 질을 높이기 위해서 하는 경우가 많은데

    신생아들은 아기의 안전을 위해선 옆에서 같이 자면서 지켜 봐야 되지 않을까 생각합니다.

    부모와 아기간의 관계나 애착 등은 아이가 평생을 살아가는데에 좋은 밑거름이 될 것입니다.

    cctv나 언제든지 위험 상황을 인지할 수 있는 방법이 없으면 분리수면은 아이에게 정서적으로 안 좋을 것 같습니다.

    주위에선, 분리수면이 아이의 독립성을 기르는 데 좋다, 아니다, 애착 형성에 안좋다 등 말이 많습니다

    아이의 독립성을 키울 수 있다고 믿는 경우도 있지만, 아이와 부모님의 수면의 질을 위해서도 분리수면을 하는 경우가 있기도 합니다.

    하지만, 신체 조절이 미숙한 어린 아기들의 경우는 부모가 옆에서 자는게 맞을 것 같아요