약 복용약·영양제
우렁찬개개비288
우렁찬개개비28821.04.13

공황장애약을 오랜 기간 복용해도 괜찮을까요?

저용량으로 처방받아 먹다가 최근 증세가 악화되어 증량하여 먹고 있는데요. 벌써 반년이 다되어가고있네요. 의사 선생님 말씀으로는 내성이 생기는 약이 아니라 괜찮다는데 걱정돼서 질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성이 생기는 약은 아니지만 의존증이 생길 수 있는 약입니다.

    가능하면 줄이시는 것을 추천해드리는데,

    본인의 의지가 어느정도 뒷받침 되어야하고

    미네랄 등 영양요법도 병행되어야합니다.

    줄이실 때는 한번에 줄이시면 안되고 점차적으로 줄여나가야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부작용 없으면 장기간 복용해도 됩니다.

    -어떤 약을 드시는지 모르겠으나 공황장애 약은 보통 세로토닌 수치를 높이는 약과, 신경을 안정시켜주는 신경안정제를 먹게 됩니다. 세로토닌 수치를 높이는 약의 경우 장기간 복용해도 크게 부작용이 없으나, 신경안정제의 경우 부작용이 있습니다. 대표적으로 낮에 졸림/낙상/과도진정 등의 부작용이 있는데 이러한 증상이 생기지 않았다면 계속 드셔도 됩니다. 항상 주의해서 먹으면 괜찮으니 안심하고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 공황장애약을 드시는 진 모르겠습니다만

    의사선생님께서 내성이 생기는 약이 아니라고 말씀하셨다면

    향정신성의약품은 없는 것으로 보이며 일단 치료기간 중에

    약을 드시면서 선생님과 조율하시는 게 좋아보입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다