꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.10

탄소 중립이라는 용어의 의미는 무엇인가요?

안녕하세요~ 지구의 환경보호를 위해 탄소를 줄이자는 느낌 인 건 같은데 탄소 중립이라는 용어의 정확한 의미가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    탄소배출량과 흡수량이 균형을 이루어 탄소의 배출량이 '0'이 되는 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    탄소 중립(Carbon neutrality)이란, 발생한 탄소 배출량과 제거량이 같아서 최종적으로 대기 중 탄소의 농도를 증가시키지 않는 상태를 의미합니다. 즉, 탄소 중립을 달성하기 위해서는, 탄소 배출량을 최소화하거나 대기에서 탄소를 제거하는 방법을 이용하여 탄소 발자국(Carbon footprint)을 줄이고, 남은 탄소 배출량을 탄소 저감 인증 등을 통해 환경 보전 프로젝트에 투자하여 제거하는 것이 필요합니다. 탄소 중립은 기후 변화에 대한 대응책 중 하나로, 기업, 정부, 개인 등이 지속 가능한 미래를 위해 노력하고 있는 전 세계적인 환경 문제의 해결책 중 하나입니다.