대출경제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.03.20

탄소중립이란 탄소 배출을 줄이는?

탄소중립이란 탄소 배출(공해 물질 전체)을 줄여 지구환경을 보존 하자는 취지에서 출발 하는지요?

탄소 중립을 위해서 신재생에너지를 채택하면 되는지요(원자력 발전도 포함?).

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    탄소중립이라는 것은 말 그대로 탄소를 중립 '0'으로 만들자는 것을 뜻하는 단어입니다. 배출되는 탄소와 흡수되는 탄소량을 동일하게 하는 탄소 순배출을 '0'으로 만드는 것을 말하며, 이러한 탄소중립을 위해서는 탄소가 발생하는 만큼 나무를 심거나 혹은 질문자님께서 말씀주신대로 태양력이나 풍력발전과 같은 에너지 분야 투자를 통해서 탄소중립을 실천하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    친환경을 위해서 최대한 환경오염이 되지 않는 탄소

    배출을 줄이는게 목표이고 신재생에너지로

    전환하는거죠

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 탄소 중립이란 지구 환경을 보존하고 지구온난화를 예방하기 위해, 인간 활동으로 인한 탄소 배출량을 줄이고, 탄소를 배출하는 것과 같은 양의 탄소를 흡수할 수 있는 수단을 마련하여 탄소 배출량을 상쇄시키는 것을 말합니다.

    신재생에너지가 탄소 중립을 달성하는데 큰 역할을 할 수 있습니다. 태양광, 풍력, 수력 등의 신재생에너지는 탄소 배출이 거의 없거나 없으며, 에너지 생산 과정에서 대기로 배출되는 공해물질도 적습니다. 따라서, 신재생에너지를 적극적으로 도입함으로써 탄소 중립을 달성할 수 있습니다.

    원자력 발전도 탄소 중립을 위한 대안 중 하나입니다. 원자력 발전은 에너지 생산 과정에서 탄소 배출이 거의 없으며, 대기로 배출되는 공해물질도 적습니다. 그러나 원자력 발전에는 핵폐기물 처리나 핵사고 등의 문제점이 존재하므로, 신재생에너지와 함께 전략적으로 고려되어야 합니다.

    또한, 탄소 중립을 위해서는 에너지 절약과 효율적인 에너지 이용도 중요합니다. 에너지 절약을 통해 에너지 소비를 줄이고, 에너지 효율을 높여서 소비하는 에너지 양을 최소화하는 것이 탄소 중립을 달성하는 데에도 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 탄소의 배출량을 0으로 만드는게 탄소중립이며, 6대 온실 가스 배출을 0으로 만드는 '넷 제로'와는 다른 개념이지요. 탄소 중립을 위해 화석 연료의 사용을 줄이고 최대한 신재생 에너지인 풍력, 수력, 바이오 에너지 등의 비중을 늘려야 합니다. (* 원자력 X)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -