반려동물 건강반려동물
늘씬한수염고래242
늘씬한수염고래24224.02.18

고양이 귀 뒤 털빠짐 링웜인지 궁금합니다

나이
약 7년 7개월
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이 귀 뒤에 갑자기 털이 빠져 있습니다. 상처나 붉은 느낌, 비듬 등 특이한 사항은 없는데 털이 듬성듬성 빠져있어요. 사진상 붉은건 후레쉬를 터트리니 혈관이 조금 비쳐서 그런것 같습니다. 육안으로 보기에는 그냥 하얀 피부색처럼 보이기는 합니다..

첫날 발견해서 찍은 사진입니다

이것도 역시 첫날 다른 사진이구요

이게 오늘 사진 입니다

후레쉬를 켜고 찍은 오늘 사진입니다

이것 역시 오늘 찍은 사진이구요

이 사진은 오늘 발견한 반대쪽 귀 사진 입니다

집에 고양이가 총 두마리라 다른 냥이랑 놀다가 빠졌나 하고 소독약만 바르고 넘어갔는데 오늘 보니 왼쪽귀에도 털이 조금 빠져있네요ㅠㅠ 모양이 링웜같지는 않고 다른 고양이에게도 별다른 증상이 없어 보여서 병원에 가지 않았는데 가봐야할까요?? 아이가 병원가는걸 너무 스트레스받아해서 최대한 안가고 집에서 해결하고 싶은데 심각한건지 확인 부탁드리겠습니다. 아이가 평소보다 엄청 긁는다거나 이런 모습은 안보입니다. 그런데 사진상으로 보니 털이 조금 더 빠진것 같아 보여서 걱정이 많이 되네요ㅜㅜ 전문가 선생님들 의견이 궁금합니다. 혹시 병이라면 집에서 할 수 있는 치료가 있을지도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    직접 봐야 알겠지만, 단순 탈모가 이렇게 있는 경우 가려워서 얼굴을 비비거나 또는 알러지 등도 배제하지 못합니다.

    물론 링웜 및 곰팡이성 피부병을 진단을 하려면 그 주변의 털을 뿌리와 함께 뽑아서 배양지에 심어서 1~2주 정도 기다렸을 때 배양지에서 곰팡이가 자라는 경우 진단이 나지만, 예방적으로 대부분 식이관리 + 넥칼라 착용 + 내복약 복양하면 많은 부분 증상이 가라앉기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    링웜 여부는 육안으로 확인 할 수 있는것이 아니라 몇가지 검사를 통해서 알 수 있는것이니 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

    해당 부위의 탈모가 일어나는 경우 링웜과 같은 피부질환 뿐 아니라 귀질환, 중이염, 내이염 및 뇌 자체의 문제, COMS, syringohydromyelia등의 질환을 의심해야 합니다. 이또한 주치의와 상의 하시기 바랍니다.