반려동물 건강반려동물
성실한달팽이165
성실한달팽이16523.10.06

고양이 이마, 귀 주변 혹이 생겼어요..ㅠㅠㅠㅠ

나이
7년
성별
중성화 수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

오늘 퇴근하고 집에 오니 어제까지 멀쩡하던 고양이 머리에 털빠진 자국이 생겼어요 깜짝놀라서 만져보니 딱지가 있었고 완두콩만한 혹이 생겼습니다 머리 특성상 매일 하루에도 수시로 만지는 부분이고 하루이틀사이에 당황스러울 정도로 없던 혹이 크게 생겼습니다 혹의 특징은 뭔가 가죽과 근육 중간에 있는 느낌입니다 이리저리 만지면 피하조직에 붙어있는게 아닌 안에서 마치 가죽안에 공이 들어있는 것처럼 분리된 느낌입니다 고양이 두마리 키우는데 자주 물거나 펀치날리면서 놀고 싸우는데 감염으로 생긴것일까요? 인터넷검색하면 죄다 암같은 무서운 병만 나와서 불안하네요

+추가로 혹을 만지면 맹하게 있고 오히려 쓰다듬어 주는걸로 아는지 그르릉 거리면서 좋아하는것 처럼 보여요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    낭성으로 이렇게 만져지는 경우 크게 분류하자면

    종양

    농양

    육아종

    으로 분류할 수 있습니다.

    만졌을때 구획이 뚜렷하고 크기도 작고 발적이나 염증이 없는 경우 단순 침습성이 없는 피부 종괴일 가능성이 대부분입니다.

    병원가셔서 세포검사나 수술적인 제거 후 조직검사 해보시는 것 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 혹이 생기면

    1. 종양

    2. 육아조직

    3. 농양

    4. 혈종

    중의 카테고리로 구분합니다.

    사진상의 색상을 볼때 4의 가능성은 낮고

    염증성 발적과 통증, 불편감이 없는걸 볼때 3번 가능성도 낮습니다.

    보호자분이 만졌을때 가죽과 피하에 분리된 느낌인것을 볼때 1과 2의 가능성이 높은데,

    갑작스러운 크기 증가가 있었다면 2번보다 1번의 가능성이 높습니다.

    1번의 세부항목으로 악성 양성은 제시한 데이터로는 구분할 수 없으니 동물병원에 데려가서 필요한 검진을 받으시기 바랍니다