청소생활
아하아
아하아23.01.24

전기포트 내부에 있는 흰 얼룩 제거 방법?

공동으로 오래 사용하던 전기 포트에 흰 얼룩, 물때, 어떤 결정체 같은것이 보이는데, 쉽게 제거하는 방법과, 또 이것은 건강에는 해롭지 않나요?

  • 안녕하세요. 러블리유유입니다.안에 생기는 하얀 물질은 물에 있는 석회물질이나 미네랄이 열에 녹아 눌러붙은 것이라고 합니다. 건강상 문제는 없다해도 그대로 두면 눌러붙어 잘 제거되지 않습니다.이때 보통 구연산이나 식초를 이용할 수 있습니다. 저는 보통 식초로 이용하는데요. 먼저 식초를 바닥이잠길정도로 자작하게 부어주고 물을 최대치보다 조금 아래만큼 부어줍니다.잘 끓인 후, 30분가량 그대로 둡니다.그리고 물을 버린후 다시 물을 채워서 끓여줍니다. 구연산도 과정은 비슷합니다.전기포트에 물을 최대치가량 담고 구연산을 숟가락으로 가득 한 스푼 부어 잘 끓이고 30분가량 그대로 방치합니다.그 후, 물을 버리고 두번정도 더 물을 부어 끓여줍니다.식초물이나 구연산 물은 따로 싱크대 청소시 사용해도 유용합니다. 주 1~2회정도 세척하시면 더 깨끗하게 사용할 수 있습니다. 도움이 되었으면 좋겠네요.