약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.26

(재질문)경구피임약 두번째 팩 피임효과?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

경구피임약 첫 팩을 생리 시작일에 복용하기 시작해서 21정 시간 오차 없이 복용 후 7일 휴약기 갖고 12월 22일부터 두 번째 팩 복용중입니다.

(생리가 경구피임약 중단 4일째, 사후피임약 복용 7일째에 시작됐고 예정일과는 3일차이였어요)

두 번째 팩 복용 시작한 시점인 12/22부터는 보조피임이 필요 없을 정도의 피임효과가 나타나나요? 아니면 몇일간의 보조피임이 필요할까요?

(콘돔 병행하긴 할거지만 콘돔도 실패확률이 있다보니 피임약만으로도 충분히 피임효과를 볼 수 있는 상황인지 궁금합니다ㅠㅠ 전문가분들마다 의견이 좀 다르신거 같아 재질문드려요..!)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적으로는 두번째 팩도 바로 효과가 있지만 사후피임약 복용 후 첫팩이시라면 일주일정도는 콘돔을 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약을 복용하고나서 사전피임약을 첫팩 모두 복용했고 두번째 팩을 복용하는 시점이라면 첫날부터 피임효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두번째 피임약을 드시기 시작했다면 피임효과가 있는 상태여서 보조피임하진 않아도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.