약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.17

경구피임약 두번째팩 피임효과는 안정적인가요?

나이
성별
여성
11/18 사후피임약 복용(기존에도 경구피임약 복용중이었음)

11/24 경구피임약 중단 4일째, 사후피임약 복용 7일째에 출혈

11/24-12/14 경구피임약 새 팩 복용

피임목적으로 멜리안 복용중인데 출혈이 24일부터 시작됐길래 그 날부터 복용 시작했습니다. 휴약기 2일차에 피가 살짝 비치더니 3일차에 생리가 나오기 시작했습니다.

1. 사후피임약 복용 후 출혈이 난 날부터 멜리안을 복용한 경우의 피임효과에 대해 의사,약사마다 의견이 달랐는데 첫팩은 효과가 크지 않았더라도 두번째 팩은 안정적으로 피임효과 볼 수 있는건가요?

2. 두번째 팩 첫 알 복용 순간부터 안정적인 피임효과가 발휘되나요?

3. 첫팩만 생리시작날 복용하고 이후부터눈 3주 복용 1주 휴약을 지켜 복용하는걸로 아는데 휴약기를 갖고 제가 두 번째 팩을 복용하는 날은 12/22, 생리 6일차인데 이렇게 복용해도 배란을 억제할 수 있는 이유가 뭔가요? 전에 복용했던 약 농도가 남아있어그런건가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1. 두번째 팩부터는 휴약기 이후에 아예 배란부터 억제되기 때문에 안정적이라고 보실 수 있습니다.

    2. 네 약을 오차없이 드셨다는 가정하에 안정적입니다.

    3. 휴약기 중에 생리가 일어나고 체 내 FSH가 올라갈 때 쯤 약을 복용하기 시작하니 난포생성을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 사후피임약 복용 후 출혈이 난 날부터 멜리안을 복용한 경우의 피임효과에 대해 의사,약사마다 의견이 달랐는데 첫팩은 효과가 크지 않았더라도 두번째 팩은 안정적으로 피임효과 볼 수 있는건가요?

    네 두번째 팩에서는 피임의 효과가 높아지게 됩니다.

    2. 두번째 팩 첫 알 복용 순간부터 안정적인 피임효과가 발휘되나요?

    2주정도 후에 안정적이라고 봅니다.

    3. 첫팩만 생리시작날 복용하고 이후부터눈 3주 복용 1주 휴약을 지켜 복용하는걸로 아는데 휴약기를 갖고 제가 두 번째 팩을 복용하는 날은 12/22, 생리 6일차인데 이렇게 복용해도 배란을 억제할 수 있는 이유가 뭔가요? 전에 복용했던 약 농도가 남아있어그런건가요?

    이전에 복용시에 배란이 억제되어 있다고 보기에 피임효과를 기대할수 있습니다.