조용한문어80
조용한문어8023.11.18

영화 끝날 때 나오는 예고편 영상을 왜 쿠키 영상이라고 하나요?

영화나 드라마가 엔딩할 때 다음을 예고하는 짧은 영상을 쿠키 영상이라고 하는데요.

이걸 왜 쿠키 영상이라고 부르는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한관수리43입니다.

    쿠키영상 뜻 안의 '쿠키' 에는 여러 설이 있는데

    그 중 가장 유력한 것이 바로 미국이나 유럽쪽의 중국 음식점에 나오는 포춘쿠키에서 유래했다는 설이라고 합니다.

    뜻처럼 운세가 적힌 쪽지가 들어있거나 중국어를 새긴 단어가 있어 심심풀이 처럼 재밌게 볼 수 있다는 것이 특징인데, 여기서 어원하여 영화가 끝나고 나오는 후식같은 영상이자 사람들을 마지막까지 다 보게 하려는 영화의 서비스이자 마케팅 전략 같은 거라서 쿠키라는 비유적인 단어를 쓴 것이라는 설이 있습니다.