냉철한불독44
냉철한불독4423.04.12

영화의 쿠키영상은 왜 만들어진건가요?

영화를 다보고나면 엔딩크레딧까지 끝난 뒤에 쿠키영상이라고 1분도 안되는 짧은 영상을 보여주는데요. 어째서 이런영상을 맨 뒤에 만든것인가요? 그리고 이름이 왜 쿠키영상인가요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    쿠키 영상 - 영화에서 엔딩 크레딧(ending credit) 전후에 짧게 추가된 장면을 뜻하는 말로, 에필로그 영상이나 속편의 예고 영상이 해당됩니다.

    세부설명 - 영화가 끝나고 엔딩 크레딧(ending credit,영상이 끝나고 출연진과 제작 참여자들의 이름이 나열되며 나오는 것) 전후에 추가로 들어간 장면을 뜻하는 말입니다.

    영어로는 포스트 크레딧 씬(post-credit scene), 스팅어(stinger)라고도 합니다. 주로 관객의 웃음을 자아내는 짤막한 에필로그, 비하인드, NG 영상 또는 시리즈의 속편에 대한 예고가 들어간 영상이 해당됩니다.

    관객들에게 본편 외의 재미를 주고 엔딩 크레딧이 끝날 때까지 퇴장하지 않게 만드는 효과가 있습니다.

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    쿠키 영상이 제작되는 가장 큰 이유는 누가 기여했는지 보여주는 엔딩 크레딧을 사람들에 게 보여주기 위함이 가장 큰 이유라고 생각합니다.