기타 의료상담건강상담
쿨한상괭이75
쿨한상괭이7521.01.10

발효식품이 건강에 좋은 이유가 무엇인가요?

김치나 요거트 등 발효식품이 몸에 좋다고들 합니다

발효식품의 어떠한 성질이 우리 몸에 좋은 영향을 미치는 지 알고싶습니다

또 반대로 발효식품을 너무 많이 먹게 될 경우 부작용이 있지는 않은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발효식품의 경우 유산균을 함유하고 있어서 우리 몸에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    하지만 성분이 분명한 약이 아닌 식품이기 때문에 실제로 우리 몸에 어떤 효과가 정확히 나타나고, 과다 복용시 어떤 부작용이 있는지는 명확히 말씀드리기 어려운 점이 있습니다.