역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.09.30

우리나라에 처음 수영이 도입된 시기가 언제인가요?

독자적으로 우리도 수영이란 것을 했던건지 아니면 다른 국가에서 유입된 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 수영의 역사는 다음과 같습니다.

    조선시대에 이순신 장군의 수군이 전투에서 뛰어났다는 사실은 수영이 어느 정도 발달되어 있었음을 간접적으로 시사하고 있습니다.

    전통시대에는 수영을 유희적 놀이인 수희와 해상의 전투적 연습인 수전(水戰)을 통하여 익혔으나, 구체적인 수영법이나 기록이 나타나 있는 자료는 없습니다.

    근대에 와서 1898년 5월 발표된 무관학교 칙령에는 여름휴가 동안 수영을 연습하도록 규정하여, 현대적 의미의 수영이 이때부터 실시되었다고 볼 수 있습니다. 그 뒤 1916년 7월에 원산청년회 주최로 원산에서 최초로 수영강습회가 개최되어 많은 사람들에게 수영의 기술을 익힐 기회가 주어지게 되었습니다.

    1927년 한강수영연구회의 수영강습회에서 자유형·평영·배영 등이 소개되었고,

    1929년 9월에 동아일보 주최로 최초의 전국규모대회인 전조선수영대회가 개최되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 수영이라는 스포츠가 도입된 역사는 다음과 같습니다.

    한국의 경우 1916년에 수영 강습회가 개최되었고, 1929년에는 제1회 전조선수영대회가 열렸다. 1970년 제6회 아시아경기대회에서 조오련 선수가 금메달 2개를 따내 '아시아의 물개'라고 불리며 일대 금자탑을 세우기도 하였습니다. 아직 세계 무대에서는 성과가 좋지 않으나, 아시아 무대에서는 일본·중국에 이어 좋은 성적을 올려 왔습니다. 1986년 아시아경기대회에서 금메달 2개, 1990년 대회 금메달 1개, 은메달 2개, 동메달 4개, 1994년 대회 금메달 2개, 동메달 2개 1998년 대회 은메달 2개, 동메달 7개, 2002년 대회 금메달 1개, 은메달 5개, 동메달 10개를 획득하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 수영은 갑오경장 이후 스포츠가 널리 소개·보급되면서 수영도 체계적인 지도와 보급이 이루어졌다. 1916년 원산 송도원에서 국내 최초의 강습회를 청년회 주최로 개최하게 되었고, 1929년 9월 1일 동아일보사 주최로 제1회 전조선 수영대회를 경성제대수영장(서울 동숭둥)에서 개최되었다. -출처 대한수영연맹-

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수영이 스포츠 종목이 아닌 운동으로서는 훨씬 오래된 운동이겠지만 스포츠 종목으로서의 수영은 우리 나라에 1896년 갑오 개혁 시기에 일본을 통해서 들어 온것으로 보이고 1916년 원상 송ㄷ원을 통해서 처음으로 수영 강습이 이루어진 것으로 보이고 일제 강점 기인 1929년 9월 1일 동아 일보사 주최로 전 조선수영대회를 개최 했다고 합니다.