미술학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.07.28

팝 아트라는 미술장르는 어떻게 시작된 것일까요?

미술에 대해서 예술에 대해서 잘 몰라도 앤디 워홀이라는 작가는 잘 알고 있습니다. 그냥 그의 작품들을 많이 접해보고 전시회도 가서 볼 기회가 많아서 관심이 있었는데요. 이 팝아트라는 미술 장르가 어떻게 탄생하였고 무엇을 담고자 하였는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1950년대 미국과 영국에서는 대량 생산과 대량 소비가 최고치에 이르게 되며, 이와 더불어 사람들이 자연, 환경이 아니라 광고판, 대중매체와 친해지게 된 것에 착안해 추상주의에 식상함을 느낀 화가들이 티비나 잡지, 광고에 등장하는 이미지를 작품의 재료로 채택하게 되었습니다.

    대중문화에 대한 비판이나 도전보다 대중문화를 그림의 소재이자 정보로서 이용하는 중립적인 입장으로, 반예술을 지향하면서 신문의 만화, 상업 디자인, 영화의 스틸, 텔레비전 등 매스미디어의 이미지를 적극적으로 주제로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 팝 아트가 급속히 일반화된 것은 1962년 뉴욕의 시드니 제니스Sidney Janis 화랑에서 열렸던 <뉴 리얼리스트전New Realists> 이후의 일이나 영국에서는 이미 10여년 전부터 그 전조가 된 미술가들의 활동이 있었다고 합니다. 1950년대 초부터 해밀턴Richard Hamilton (1922~), 파올로치Eduardo Paolozzi (1924~) 등의 젊은 작가들이 모여서 대중 사회의 문화, 예술, 매스 미디어와 같은 문제들을 토론하고 전시회를 개최함으로써 팝 아트라는 명칭을 얻게 됩니다.