미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.24

앤디 워홀은 왜 팝아트를 선택하게 되었을까요?

현대미술의 거장 앤디 워홀은 왜 팝아트를 선택하게 되었을까요? 그가 팝아트를 예술표현 매체로 채택한 이유와 그 배경에 대해서 알려주세요.
  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    앤디워홀은 미국이 세계대전을 거쳐 강국이 되어 한창 번영하던 시기에 태어났으며 이때에 공장에서 대량생상한 제품이 쏟아져 나오면서 제품을 광고하기 위한 상업적인 이미지도 발전을 하게되었습니다. 1950년 이후에는 TV가 대중화 되면서 대중매체의 영향력이 강해졌고 사람들이 평등하게 상업적인 이미지를 소비하게 된 것을 본 앤디워홀은 대량생산한 미술작품으로 현대 소비사회의 모습을 보여주는 예술 또한 의의가 깊지 않을까 라는 생각과 사람들이 원하는 향락적 이미지를 전달할 수 있지 않을까라는 생각으로 팝아트가 탄생하였다고 합니다.