역사학문
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.11

현재 북한은 남한을 아예 다른 국가로 보고 있나요?

대한민국 헌법을 보면 북한을 하나의 정당한 국가로 인정하지 않는 어조가 느껴집니다. 그럼 북한은 대한민국을 지금 국가로서 인정하고 있나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    남한은 1948년 8월 15일 대한민국 정부가 수립되었으며 북한은 1948년 9월 9일 조선민주주의 인민공화국이 수립되어 한반도에 두 개의 국가가 수립되어 있습니다만 북한은 남한을 미국의 주구로 보아 대화 상대로 보고 있지 않으며 휴전 당사자도 북한과 연합군 즉 미국으로 보고 있기 때문에 남한과의 협상은 필요없다고 보고 있습니다. 남한은 현법정신을 강조하여 대한민국과 부속도서로 본다는 영토개념에 충실하여 북한을 대한민국의 영토로 보고 있으나 실상은 북한을 국가로 보고 있지 않다는 것입니다. 그럼에도 불구하고 남한은 북한을 대화상대로 보고 있지 않다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남과 북은 서로를 국가 라고 보지 않는 것 같습니다. 북한도 최근 우리를 남조선이 아니라 괴뢰 도당으로 표현 한 것으로 보아 북한은 우리 나라를 국가로 보지 않는데 다른 특정 나라의 지시대로 움직이고 있는 국가인 꼭두각시 인형 을 뜻합니다.