무역경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.17

우리나라의 무역적자가 많이 늘어나는 이유는?

최근 우리나라의 무역적자가 많이 늘어나고 있다는 소식을 들었는데 무역적자가 악화되고 있는 이유가 정확히 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역수지 적자가 발생했다는 것은 수입액이 수출액보다 큰 경우를 말합니다.

    무역수지는 상품의 수출입 거래에서 생기는 국제수지로서, 상품의 수출액과 수입액의 차액을 말합니다.

    예를 들어 우리나라가 외국에 수출한 금액이 100원이고, 우리나라가 외국에서 수입한 금액이 70원이라면 30원의 무역수지 흑자가 났다고 합니다. 반대로, 우리나라가 외국에 수출한 금액이 100원이고, 우리가 수입한 금액이 120원이라면 20원의 무역수지 적자가 났다고 표현합니다.

    우리나라의 경우 지난해 연간 무역적자 규모가 472억 달러에 달하며, 지난해 4월부터 9개월 연속 적자를 기록하고 있습니다.

    연간 기준으로는 금융위기 이후로 14년 만에 무역수지 적자를 기록했습니다.

    무역수지 적자의 가장 큰 원인은 에너지 수입 급증으로, 정부 발표에 따르면 지난해 원유, 가스, 석탄 등 3대 에너지 수입금액이 1908억 달러인데, 이는 2021년 대비 784억 달러 증가한 수치로 에너지 수입금액이 급증했음을 알 수 있습니다.

    우리나라의 경우 에너지를 수입에 전적으로 의존할 수 밖에 없는 구조인데, 지난해 초 러-우 전쟁등으로 인해 에너지 가격이 급등하여 높은 가격에 에너지를 수입하다 보니 에너지 수입금액이 급증하였고 무역수지가 악화될 수 밖에 없었습니다.

    또한, 경기침체로 인해 반도체를 비롯하여 전반적으로 수출이 둔화됨에 따라 수출 증가세가 둔화된 것도 무역수지 적자의 원인 중 하나입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1073917.html

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    잘 아시겠지만, 무역적자를 판단할 때는 수입실적과 수출실적을 동시에 확인하여야 합니다.

    1. 수입실적

    최근 무역적자 대부분이 에너지와 원자재 가격 등의 수입단가 상승으로 인해 나타났는데, 주요 원인으로 러시아-우크라이나 전쟁 등으로 인한 원유‧가스‧석탄 등 에너지와 원자재 가격이 수급불안으로 급등하였기 때문입니다. 이로인해 수입실적이 전년대비 증가하여 무역수지가 악화되었습니다.

    2. 수출실적

    우리나라 최대 수출 국가인 중국의 수입시장 위축되었습니다. 현재 상황으로 보았을 때 우리나라의 대중국 수출실적이 중국 산업 경기 둔화와 연계되어 있는 만큼 빠르게 회복하는 것을 기대하기는 어려워 보입니다.

    그리고 우리나라의 최대 수출 품목인 반도체 가격이 하락하였습니다. 경기 침체에 따른 수요 감소와 재고 누적 등으로 메모리 반도체 가격이 하락한 것이기 때문에 글로벌 경기가 살아나서 수요가 증가하지 않는 한 회복하는 것이 쉽지 않아 보입니다. 이로인해 수출실적이 전년대비 감소하여 무역수지가 악화되었습니다.

    참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    한국의 무역적자가 늘고 있는 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만, 대표적인 이유는 다음과 같습니다.

    1. 수출 감소: 한국의 수출이 감소하면서 무역적자가 늘어나고 있습니다. COVID-19 팬데믹으로 인한 세계 경제의 침체와 미국과 중국의 무역 갈등 등이 수출 감소의 주요 원인입니다.

    2. 원자재 가격 상승: 원자재 가격 상승으로 인해 수입 증가로 인한 무역적자가 늘어나고 있습니다. 특히, 석유 가격 상승이 큰 영향을 미치고 있습니다.

    3. 환율 하락: 한국 원화가 달러 대비 약세를 보이면서 무역적자가 늘어나고 있습니다. 원화 환율 하락으로 인해 수입이 증가하고 수출이 감소하면서 무역적자가 발생하고 있습니다.

    4. 무역구조의 변화: 전통적으로 한국의 주요 수출 상품은 반도체, 디스플레이 등 전자제품이었으나, 최근 중국의 경쟁력이 높은 제조업 분야와의 경쟁에서 밀려 수출 감소로 인한 무역적자가 발생하고 있습니다.

    이에 대한 우리나라 정부에서는 아래와 같은 대책을 내놓고 있습니다 .

    1.수출 다각화: 기존에 수출품목 중심이었던 전자제품 분야에서 다양한 제조업 분야로 수출 다각화를 진행하고 있습니다. 특히, 바이오 산업, 수소 연료전지 등 첨단 제조업 분야에서의 수출 확대를 적극적으로 추진하고 있습니다.

    2.글로벌 경쟁력 강화: 중국과 같은 경쟁국가와의 경쟁에서 유리한 위치를 유지하기 위해, 제조업 혁신을 위한 정책 지원과 지식재산권 보호, 노동생산성 향상 등 경쟁력 강화를 위한 다양한 정책을 추진하고 있습니다.

    3.외국인 투자 유치: 외국인 투자를 유치하여 수출을 증가시키고 무역적자를 해결하기 위한 다양한 정책을 시행하고 있습니다. 특히, 첨단 제조업 분야를 중심으로 외국인 투자 유치를 적극적으로 추진하고 있습니다.

    4.원자재 대체: 전기차, 수소차 등 친환경 차량의 수요 증가로 인한 전기용량 대량 증가로 인한 전력비용 부담을 해소하기 위해 원자재 대체 정책을 추진하고 있습니다.

    5.무역협정 체결: 다양한 국가와의 자유무역협정 체결을 통해 무역 장벽을 해소하고, 수출 환경을 개선하고, 무역적자를 해결하기 위한 다양한 정책을 시행하고 있습니다.

    2월13일에 산업통상자원부를 통하여 발표한 "정부-업계 공동으로 수출ㆍ투자 확대를 위한 ’23년 통상 10대 과제 발표" 내용도 첨부 드립니다.

    자국우선주의 통상 리스크 선제적 대응

    과제󰊱 美ㆍEU 등 주요국 통상 조치 적극 대응

    과제󰊲 美ㆍ中 패권 경쟁에 대응한 전략적 협력 구체화

    과제󰊳 산업ㆍ에너지 공급망 네트워크 강화

    신흥경제권으로통상 네트워크 확대

    과제󰊴 EPA 방식의 新FTA 신속 추진

    과제󰊵 신흥경제권 국가 중심으로 TIPF 본격 확대

    수출ㆍ투자 견인을위한 통상 역할 강화

    과제󰊶 新중동 붐 조성 + 아세안ㆍ인도 교역 활성화

    과제󰊷 원전ㆍ방산ㆍ플랜트ㆍ바이오 수출 확대 지원

    과제󰊸 외투 유입 확대를 통한 글로벌 투자 허브 도약

    국격에 걸맞은국제사회 기여

    과제󰊹 지역별ㆍ이슈별 통상규범 주도

    과제 ODA 고도화 : 공급망ㆍ그린ㆍ기술

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역적자 주요 원인 설명 드립니다.

    1. 주요 에너지원 수입 금액 상승

    우리나라의 경우 에너지 의존도가 매우 높은 국가로 석유, 천연가스 등 에너지를 전적으로 수입에 의존하고 있으며 석유는 전량 수입에 의존하고 있습니다. 또한 미국 금리 인상으로 인해 에너지 수입 가격이 급등함에 따라 에너지 가격 상승으로 인해 무역수지에 악영향을 끼치고 있습니다.

    2. 우리나라 반도체 수출액 감소

    또한 무엇보다 수출 주력 품목인 반도체는 지난달까지 5개월 연속 감소하고 있으며 최대 교역국인 중국에 대한 수출이 23.7% 급감하였고 대중 수출 감소세는 반년 넘게 이어지고 있습니다. 여기에 베트남(-5.1%), 대만(-23.0%), 홍콩(-18.0%) 등에 대한 수출도 마이너스를 기록 중입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 현재 우리나라의 무역적자는 원자재가격 상승 + 경기둔화로인한 수출적자로 인한 것입니다.

    먼저, 무역적자란 수입액이 수출액을 넘어서는 것입니다. 이러한 현상이 반복되는 경우 대한민국 내 외화보유량이 줄어들게되고 이에 따라 대한민국의 통화에 대한 공격, 환율의 폭등 등으로 인한 부채금액 증가, 경제위기 발생 등이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

    현재, 원자재가격은 코로나로 인한 인플레이션 및 공급망 악화, 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 원자재 수급에 문제가 생기면서 크게 상승한 것입니다. 현재 상승세가 많이 꺾였으며, 천연가스의 경우 코로나 전 가격대에 들어온듯 합니다만 아직까지는 원유, 천연가스, 철광석 모두 상당히 가격이 높은 상황입니다.

    아울러, 이러한 인플레이션으로 인하여 미국이 금리인상을 매우 가파르게 하였기에 전세계적으로는 경기둔화의 상황입니다. 그리고 이러한 경기둔화상황에서는 기업의 투자감소, 소비재 및 사치품에 대한 수요둔화가 발생합니다. 우리나라의 주력수출품인 자동차, 반도체 등은 모두 이러한 경기둔화에 강한 타격을 받는 물품이기에 수출량이 점차 줄어들고 있는 상황이라고 보시면 됩니다. 아울러, 이러한 수요감소로 인하여 코로나로 인하여 발생한 원자재가격의 상승을 완제품수출품에 반영하지 못하고 있다고 보시면 됩니다.

    요약하자면 구매가격은 계속 올라가는데 판매가격은 올리지 못하고 판매량도 줄어들기 때문에 나타나는 현상이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    최근 20년간 연간 무역적자가 발생한 것은 2차례로 2008 그리고 2022입니다.

    2022는 물가상승 금리인상으로 등과 강달러현상 우크라이나 러시아 전쟁에 의한 에너지가격 상승이 수입가격을 높였고 그에반해 수출은 반도체 가격하락 및 부진 그리고 최대 수출국인 중국의 도시폐쇄 등으로 힘겨운 한해를 보내 무역적자를 기록하였습니다.

    감사합니다.