지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

밤과 낮에 정확한 기준점은 어떻게 봐야 되나요

우리는 해가 지고 캄캄해지면 밤이라 그러고 해가 뜨고 밖이 환하면 낮이라고 하잖아요 이렇게 밤과 낮으로 나눠지는 기준점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    낮과 밤의 경계가 계절이나 사람마다 모호하긴하지만

    주로 해가뜬 이후를 낮이라고하고 해가 뜨기전을 새벽 해가 지기전을 저녁 해가진 이후를 밤이라고 하는게 맞는듯하네요

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.28

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인위적인 분류입니다.

    나라다다 그 기준이 다르고 시간마져도 다릅니다.

    밝아도 밤이 되는 백야도 있어 어두워도 낮인 극야도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 과학전문가입니다.

    밤과 낮도 우리가 구분하기위해 말하는것이지 정해진것은 없습니다.

    해가 저물기직전부터 밤이라 부르는 사람도 있을것이고 해가 완전히 저물고 깜깜해진 이후를 밤이라 부르는 사람도 있을테니까요.

    제 답변으로 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 그런 기준점은 없습니다.

    개인이 편한대로 세우셔도 됩니다.

    낮과 밤은 태양과 지구의 위치마다 다르기 때문에 매일매일이 다릅니다.