외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.06

왜 건설현장일용직근로자를 노가다 라고하나요?

왜 건설현장의 일용직근로자들을 노가다 라고하는지가 궁금합니다.

혹시 아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.~~^^

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    일본어 도가타에서 유래된 말인데 토목공사에 종사하는 노동자를 말 합니다.

    그리고 건설현장에서는 일본어 잔재들이 지금도 아주 많이 쓰이고 있습니다.

    감사합니다.

  • 건설현장에서의 일용직 근로자를 "노가다"라고 부르는 것은 주로 그 어려운 노동 환경과 체력 소모가 큰 특징 때문입니다. "노가다"는 노동의 고된 부분, 반복적이고 힘들게 일하는 것을 의미합니다.

    건설현장에서의 일은 종종 체력과 노동력이 많이 필요한 노력이며, 일용직 근로자들은 종종 반복적인 무거운 노동을 해야 합니다. 이로 인해 일용직 근로자들이 노가다라고 불리게 되었습니다. 또한, 일용직 근로자들은 일시적인 고용 관계에 있어서 일정한 규칙적인 혜택이나 안정성을 보장받기 어렵다는 점도 이에 기여합니다.

    그러나 중요한 점은 "노가다"라는 용어가 노동자의 노력과 힘들게 한 일을 경시하거나 폄하하는 것을 의미하지는 않습니다. 오히려 건설 분야에서 일하는 근로자들의 열정과 노력을 인정하는 표현이기도 합니다.