푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.15

일력을 왜 노가다라고 하는지 궁금합니다.

하루 인력사무소가서 일을 하는걸 노가다라고 하는데.

왜 인력을 노가다라고 하는건가요??

노가다 인력은 어떤 연관성이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다

    도카타'라고 읽는데 이 '도카타'가 변형되어 사용되면서 '노가다'가 되었습니다.일본말의 잔재이므로 사용하지 않는 것이 바람직합니다.

    이건 게임이 아니라 노가다야, 노가다라도 해서 돈을 벌어야겠다

    무슨 일을 반복되게 행하는 걸 말함 2. 힘들고 고된일을 흔히 지칭함