즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.16

왜 승용차 뒷좌석 창문은 끝까지 안 열릴까요?

승용차 뒷좌석의 창문은 앞좌석의 창문에 비해서 끝까지 열리지가 않습니다

일정부분부터는 끝까지 안 열리게 설계가 되어있는데

그렇게 만드는 이유는 무엇인가요?

  • 뒷자석은 뒷바퀴 때문에 공간이 부족해서 그렇다고 합니다.

    창문을 내리려면 그만큼 창문이 내려갈 공간이 필요합니다. 뒷바퀴가 뒷문과 밀착해서 끝까지 내리기 어렵다고 합니다. 그렇다고 뒷바퀴 위치를 더 뒤로 하면 자동차 전체의 밸러스도 안맞고 비효율적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    뒷좌석 창문은 차량 구조상의 문제로 다 안내려가고, 부차적으로 어린이 추락 방지의 역할도 하는 것으로 알고있습니다