브로콜Li
브로콜Li24.04.13

'피크엔드효과'가 무엇인지 설명 부탁드립니다.

'피크엔드 효과'가 어떤 효과를 말하는지, 어떤 경우에 사용하는 용어인지 알려주십시오.

친절하게 설명해 주셔서 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영특한하마3입니다. 피크 엔드 효과는 사람들이 기억에 의존하여 과거 사건에 대한 판단을 내릴 때 가장 강렬하거나 최근의 기억, 시간은 중요치 않다는 “지속 시간의 무시”라는 특성을 나타내는 것을 말합니다. 이 효과는 다음과 같은 원리로 작용합니다:

    • 피크 (Peak): 경험 중 가장 강렬한 순간이나 최고점을 의미합니다.

    • 엔드 (End): 경험의 마지막 부분이나 최근의 기억을 의미합니다.

    즉, 사람들은 어떤 일에 대한 전반적인 인상을 좋게 하려면 그 일이 막바지에 다다랐을 때 좋은 결과를 내는 것이 중요하다는 것입니다. 이 효과를 이용하면 의사들이 환자들에게 치료를 더 잘 받게 하거나 기업들이 소비자들에게 물건을 더 잘 구매하도록 유도할 수 있습니다. 🌟