의료 보험보험
와일드한파카176
와일드한파카17621.03.11

자꾸만 오르는실손보험 요즘핫하다 착한실비로 갈아타야하나요

2008년 메리츠화재 가입한 보험료가 갱신에 갱신을 거듭해 보험료가 많이 오른상태인데 저는 혜택을 많이 받은 상태인데 남편은 거의 매달 보험료만 내고 보험혜택은 거의 받지 않는데 보험료 부담 스러워 요즘 착한실비로 갈아탄다고 하는데...착한실비보험료 저렴한대신 보장이 부족한편인지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)을 유지하시는 것을 추천드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 범위, 보장 한도 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 굉장히 어렵습니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2008년 의료 실비의 경우 현재 판매되고 있는 의료 실비에 비해 보장 범위가 상당히 넓은 편입니다.

    그 많은 보험금 보험가입자(전체를 기준)가 보험금 청구도 많아 보험료 인상이 많은 보험이기도 합니다.

    보험료 납입에 부담이 안된다면 유지하시는 것이 좋은 보험이나 너무 부담이 된다면 의료 단독 실비로 가입을 하셔도 될 듯 합니다.

    보험금 청구가 많은 분은 보험가입이 어려울수 있으니 청구가 없는 분만 새로 가입을 하셔야 할 듯 합니다.