유아교육육아
데굴데굴
데굴데굴22.08.18

아이에게 좋은 독서습관을 기르게 하고 싶어요

8살 아이한테 좋은 독서습관을 기르게 하고 싶은데 어떻게 해야할까요 강제로 책을 읽게 하면 오히려 책이랑 멀어지게 될까봐 걱정이되더라고요 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    좋은 독서습관을 가지도록 하는것중 가장 좋은 것은 환경의 조성입니다.

    집에서 부모가 먼저 책을읽는모습을 보여주고 책과 가까이 하는모습을 보여주면 자연스럽게 아이도 따라할것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미가 있어하는 분야의 책부터 읽게 도와주시길 바랍니다.

    그래야만 아이가 책에 대한 거부감도 없고 즐거움도 느낍니다.

    그러면서 서서히 다른 분야의 책도 읽게 하시는 것이지요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님이 자주 책 읽는 모습을 보여주면 아이들도 따라서 읽을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    독서는 어휘력 향상에 도움이 됩니다.

    어휘력은 사춘기 이전에 습득된다고 합니다

    초등학교 때까지 급속도로 성장하며 그 후에 천천히 발달합니다

    대부분 아이들이 학교 수업에 집중하지 못하는 이유는 교사의 말과 교과서의 내용을 이해할 수 없기 때문에 수업에 대한 흥미가 저절로 떨어지는 것입니다

    책은 많이 읽을수록 도움이 되니깐 우선 책을 좋아하는 아이라면 우리 아이 스스로 찾아 보는 것도 좋을 듯 싶습니다

    독서를 극도로 싫어하면 과학잡지나 역사만화 등으로 관심을 끄는 것도 한 방법 입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실상 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 장르의 책을 구매해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    아이가 요새 흥미가 있는 장르를 물어보고 그에 관련된 책을 사줘보시는 것이 책읽기에 흥미를 갖는 좋은 방법이 죌 것 같습니다