약 복용약·영양제
빈티지한갈매기199
빈티지한갈매기19922.10.26

입덧약 성분은 임산부에게 안전한가요?

나이
성별
여성
기저질환
불면증

25주차 산모에요. 제가 원래 불면증이 있었는데 입덧약을 한알씩 먹고 잠을 잘 잤어요. 이제 입덧도 점차 사라지고 입덧약이 비싸다고 해서 안먹으려 하는데 습관이 들어서인지 안먹으면 잠이 잘 안오네요.ㅜㅜ

임산부가 입덧약 계속 먹어도 되나요? 맘카페보니 입덧약 후기까지 드시는 분도 계시고 입덧과 불면증에 아론정이란 약을 처방받기도 한다는데 임산부가 아론정 반알씩 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    입덧약의 경우 보통 비타민B6나 항히스타민제가 함유되어있습니다.

    해당 약은 임산부의 경우 상대적으로 안전하게 드실 수 있기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    의사와 상담 후 처방받아 하루 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아론정은 일반약으로 구매할수 있는 수면유도제 입니다.

    항히스타민제로 드실수는 있으나 이 약을 계속드시게 되면 중독성과 습관성이 생길수 있으므로 처음부터 안드시는 것이 좋습니다.

    자기전에 마그네슙과 칼슘을 드시는 것도 수면에 도움도 되고 임산부에게 필요한 영양제이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피리독신염산염 10mg, 독시라민숙신산염 10mg성분의 입덧약에 함유된 독시라민숙신산염이 아론정과 동일합니다. 아론은 독시라민숙신산염 25mg 성분으로 반알복용하시는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    입덧약은 주로 피리독신염산염 10mg, 독시라민숙신산염 10mg 성분으로 이루어져 있습니다.

    피리독신은 Vit.B6이며 독시라민은 수면유도제로 사용되는 항히스타민제입니다.

    피리독신이 신경안정화 효과로 신경통, 신경과민 증상에 효과를 나타내고

    독시라민은 진정작용으로 구역, 구토를 완화 해줍니다.

    태아에게 문제가 되지 않으니 안심하고 복용하셔도 됩니다.

    독시라민은 수면유도제로도 사용하는 성분으로 졸음이 유발될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

    수면유도제로 복용시 독시라민숙신산염 25mg이고 입덧약에는 독시라민숙신산염 10mg를 함유하고 있지만 피리독신이 없기에 되도록 입덧약으로 허가받은 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    입덧약에는 비타민b군과 항히스타민제가 주된 성분입니다. 이는 태아 및 임산부에 큰 영향을 미치지 않는 것이며 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다. 따라서 말씀하신 아론정 역시 이러한 성분이며 반알씩 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아론정은 원래 수면유도제로 사용하는 항히스타민제 입니다. 입덧에도 효과가 있어 임산부들이 주로 드십니다. 임산부에 안전하다고는 하나 가능하면 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디클렉틴정같은 입덧약은 태아로 전달되지 않기때문에 복용하셔도 됩니다. 입덧이 너무 심한경우는 약을 먹고 가라앉히는게 엄마도 태아도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    입덧약은 비타민B6, 독실아민 성분으로 태반을 통과하는 성분이 아니면서 입덧을 완화시켜주는 효과가 좋아서 복용하실 수 있어요.