경제용어경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.05

사우디, 하루 100만 배럴 감산 및 오펙도 감산 1년 연장 했다는데, 이러면 원유가격 다시 오르게 될까요?

안녕하세요

사우디에서 하루 100만 배럴 감산을 한다고 했는데요 이렇게 되면 원유가격 다시 상승하는 것 아닐까요?

인플레이션으로 전세계가 고통 받고 있는데, 오펙과 사우디는 왜 원유 생산량을 줄인걸까요?? 이해가 안되네요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경기침체등으로 원유가격이 많이 하락했습니다.

    경제가 돌아가지 않으니 원유가 필요 없어졌기 때문입니다.

    그러니 사우디 입장에서는 기존 수익만큼을 현재 벌기 위해서는

    생산량을 줄이더라도 가격을 올리는 것을 택한 것으로 보입니다.

    아마 이렇게 되면 원유는 다시 오를 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원유의 가격은 경기침체로 인해 내려갔기 때문에 감산을 하여 가격을 다시 올리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원유에 대한 감산이 이루어지더라도 현재 고금리 상태에서 원유에 대한 수급 자체가 크게 증가하는 시기가 아니다 보니 원유 가격의 급등이 발생하기는 어려운 상황입니다. OPEC이 원유를 감산하는 것은 원유에 대한 가격이 하락하게 되다 보니 가격 마진을 확보하기 위해서 감산을 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 국제유가 가격이 하락세를

    보이고 있고 이에 따라서 감산을 하여 원유 가격을

    상승시키려는 것으로 보입니다.