고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.22

야구 용어 중 보크의 정확한 뜻을 알고 싶어요

야구를 보던 중 궁금한 사항이 있어서 문의드립니다. 투수가 공을 던지다가 보크를 했다는 게 어떤 뜻인지 보크의 정확한 뜻을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    보크(balk)는 야구에서 투수가 투구 도중에 범한 규칙 위반입니다. 보크는 주자가 있는 상황에서, 투수가 투구 자세에서 움직이는 것, 투구 중간에 돌아선 것, 혹은 주자에게 스텝아웃을 시키지 않고 투구를 하는 것 등 여러 가지 상황에서 발생할 수 있습니다.

    보크가 선언되면 주자는 한 루씩 진루하게 됩니다. 만약 주자가 이미 진루 중이라면, 진루한 바로 전의 베이스로 되돌아가게 됩니다. 또한, 보크가 발생한 경우에는 투수는 새로운 투구를 해야 합니다.

    보크가 규정된 것은, 투수가 주자를 제압하는 데 이점을 얻을 수 있도록 하지 않기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 야구에서, 주자가 누상에 있을 때 투수가 규정에 벗어난 투구 동작을 하는 경우에 범하는 반칙. 모든 주자에게 각 1루씩의 진루가 허용됩니다. 답변이 도움 되셧다면 추천 부탁드려요~!!*^^*