누가
누가 21.03.14

향후 예상 가능한 금리상승, 인플레이션, 테이퍼링이 가상화폐 가격에 미치는 영향은 무엇일까요?

비트코인을 비롯한 가상화폐 가격이 코로나 19 이후 세계적인 양적완화 정책에 따라 풀린 유동성의 힘에 의해 큰 폭으로 상승했습니다. (물론 유동성 말고도 다른 요인이 층분히 있지만)

앞으로 경기가 개선이 되면 양적완화 정책의 변화를 예상해 볼 수 있겠는데요,

1) 테이퍼링(긴축) 이 실행된다면 ᆢ

2) 금리 상승이 지속적으로 이루어진다면 ᆢ

3) 인플레이션이 나타난다면ᆢ

위의 사태가 발생한다면 가상화폐의 가격에는 어떠한 영향을 미칠까요?

  • 화폐의 가치 이겠죠

    물물교환 으로부터 현제의 화폐로의 변화

    만원권 화폐에서 오만원권 변화

    현제 오만원권 가치?

    오만원권 가지고 마트가서 살게 별루 없죠

    물가상승률을 화폐의 가치가 따라갈수 없기 때문에

    이러한 현상이 나타나게 되고 금리는 점점 하락하고

    이러다 은행에 맡긴돈 수수료 줘야 하는 시기가 도래 하게되고

    앞으로의 가상화폐 시장이 활발 해지리라 봅니다

  • 사실 긴축정책이 일어나게 되면 가상화폐에는 좋지 못한 영향이 갈거 같아요..

    금리가 오르게 되면 채권과 같은 안전자산으로 자본이 이동할텐데

    (심지어 주식도 불안정 자산으로 인식 돼 빠지는 현상이 일어나는걸 생각하면)

    주식보다 더 불안정 자산, 변동성이 큰 시장의 경우에는 자금 이탈이 예상됩니다..

  • 현재 우리가 직면한 가장 어려운 문제를 묻는군요.

    짧은 실력이나마 방향을 유추해 볼까 합니다.

    먼저 양적 완하는 현재 코로나로 인하여 , 이미 시장에 침범했습니다.(FOMC가 전례없이 풀었죠)

    둘째, 10년물 미 국채는 이미 위험 수위의 이자에 다다르고 있다.

    통화량을 흡수하기 위해 공공재의 비용(지하철 요금,상하수도 요금,등등 )부터 인플레를 하면 약 1년 정도 시간이 지나서 인플레는 막을수 없다고 봅니다.

    이로 인해 미국의 물가도 아마존의 위세에도 불과하고 오를 것이라는 추측이 지배적이라 봅니다.

    이런 현실 경제에서, 비트코인과의 연관성이 있는가? 는 관점의 차이로 봅니다.

    현재, 비트코인 시장을 선도하는 것은 거대 펀드들의 매집 때문입니다. 즉 인플레가 있으므로 비트코인으로 돈이 간다는 이야기는 아니죠.

    달러를 현금으로 가지기에는 자산이 줄어들고 같은데, 금을 선택할려니 금 선물의 하락 그래프를 방어할 만큼의 펀드 자본이 작기도 하지만, 3달 만기의 시간 때문에 금 선물에서 매수 우위로서는 이길 수 없는 게임일 것을 거대 펀드들이 잘 알고 있습니다.

    그래서, 자금이 비트코인으로 가고 있는 것이라 해석합니다.

    일부의 사람들은 자산가치의 저장이라고 말하지만, 모든 거대 펀드가 던지면 현 가격유지는 어렵다고 봅니다.

    또 하나, 장기적으로 약 3년정도 안에 암호화폐에서 변수는 CBDC입니다.

    즉, 종이 달러가 아니라 휴대폰 안에 복제 불가능한 디지털 달러를 생성해서 시장 선도를 하겠다는 말입니다.

    CBDC에 투자하지 않을 사람이나 경제권도 많겠지만, 국제간 거래에서 CBDC는 속도입니다.

    리플만큼 빠른 속도죠. 결제속도가 빠르다면 환위험을 약간은 누그러뜨릴 수 있다고 봅니다.

    물론 미국은 이에 대한 세금 정책을 내야만 자국의 이익을 지켜나가겠죠..

    NFT 코인이 지금 뉴스거리가 되지만, 경제규모가 크지 않을 것을 봅니다.

    현재 비트코인이 모든 거래소의 기축통화이기는 하지만,

    CBDC가 이 기축을 대체할 수 있다면, 암호화폐 생태계에 방향을 한 번 바꿀 것입니다.

    그것을 눈여겨 보시는 것이 좋을 것 같네요.

    결론은, 달러는 코로나로인해 인플레를 만들겠지만,

    인플레로 인하여 비트코인의 방향이 결정되는 것은 아니라고 보는 관점입니다.

    차후 앞으로도 암호화폐 생태계에 큰 변수가 될 것이 생길 것이라 봅니다.

    그것을 주시해야 겟지요 ^^

    저의 서투른 지식으로 장황하게 말했군요.

    너그러운 이해 바랍니다.