등산·클라이밍취미·여가활동
과학짱
과학짱22.11.23

오르막길을 갈 때 허벅지가 아픈 이유는?

평지를 걷는 것은 1시간이라도 힘들지 않게 걷습니다. 그런데 오르막길만 가면 허벅지가 아파서 잘 올 라가지 못합니다. 등산하기가 힘든데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    평지를 걸을때와 오르막길을 오르는건 천지차이에요

    무릎을 굽히고 힘을 주는 과정에서 힙과 허벅지, 종아리에 부하가 많이걸려서 엄청 운동이 되기때문에 통증이 오는거에요

    너무 무리하지는 마세요 관절에 무리갑니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 오르막길을 올라가는거는 중력을 이겨야하는 힘이 필요합니다. 근육에 힘이들어가고 그만큼 피로해집니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    오르막길에서 뒤꿈치를 주로 사용해서 오르막길을 올라가시면 뒤꿈치가 주로 허벅지 근육을 사용하기때문에 허벅지가 아프신것 같습니다.