치과의료상담
불같은몽구스118
불같은몽구스11821.12.05

치간칫솔 쓰는중인데 혹시 치실만

치간칫솔 쓰면 잇몸 닳는다는데 치실만 써도 되나요? 어머니한테 치간칫솔 쓰면 안된다고 말씀드려도 계속쓰시는데 치실만 쓰면 부족한지 궁금해서 여쭤봅니다. 최근에 임플란트 하셔서 잇몸이 안좋으십니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아사이의 공간이 넓어서 치실로 이물질이 완전히 제거가 되지 않는다면 치간 칫솔을 사용하는것도 좋은 방법입니다.

    치간칫솔을 사용할때는 치아사이에 꽉끼면서 잇몸에 자극을 주지 않는 크기를 선택하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔, 치실 두개다 사용하시면됩니다.

    치실이 편한곳은 치실 사용하시고 치실 사용이 불편 하시면 치간칫솔 사용하시면됩니다

    단, 보조용품을 개운하다고 느끼셔서 쓰시는 분들이 있는데 그렇게 사용하면 잇몸이 상할뿐만 아니라 잇몸이 퇴축될수 있으니 사용방법을 정확히 인지 하시고 사용해주세요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사용법만 올바르게 사용한다면 치실이든 치간치솔이든 어떤 것을 사용하셔도 괜찮습니다.

    중요한 것은 본인이 치아 사이 공간이나 보철물 사이 공간 청소를 식사후에 반드시 해야한다는 사실을 충분히 인지한 상태에서 구강위생관리를 해주는것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질로 제거하기 어려운 치아사이 이물질은 치실로 제거하시길 권장드립니다. 치실이 잇몸을 자극하지 않도록 치아사이에만 사용하시길 권장드립니다. 치아 사이에 이물질 제거에 치간 칫솔을 사용이 효과적이며 적절한 굵기의 치간칫솔 사용은 잇몸을 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    '치간칫솔을 쓰면 잇몸 닳는다는데'는 잘못된 정보입니다. 치실이나 치간칫솔을 올바른 지침과 방법에 따라 사용하는 경우에는 잇몸에 손상이 발생하지 않습니다.

    젊은 성인에서는 기본적으로는 치실을 사용합니다. 하지만 치아의 표면은 굴곡이 있는 반면에 치실은 쭉 펴진 상태로 치면을 닦아내므로 치면을 골고루 닦아내는데는 한계가 있습니다.

    때문에 치간칫솔이 치면을 청소하는 데 더 효율적이지만, 젊은 성인에서는 치간칫솔이 들어갈 정도로 잇몸의 퇴축이 일어난 상태가 아닙니다.

    이 때 무리하게 치간칫솔을 밀어넣을 경우에는 질문내용처럼 잇몸 손상이나 치아마모를 유발하여 치아 사이 공간이 발생할 수 있습니다.

    때문에 치간칫솔이 들어가지 않는 경우에는 치실을 이용하여 치아사이의 치면을 닦아 주시는 것이 바람직합니다.

    하지만 이미 잇몸퇴축이 있어 치아 사이 공간이 있는 경우나 임플란트와 치아 사이 공간 등에서는 치실보다는 치간칫솔의 사용이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실, 치간칫솔 둘다 사용하는게 좋을 수있습니다.

    임플란트를 하신경우, 특히 여러개를 하신경우 치아사이에 치실이 아마 안들어갈것입니다. 이 경우 치간칫솔도 써야합니다.

    또한 잇몸사이 공간이 큰 경우, 치실로는 음식물이 잘 안빠질수도 있어서, 치간칫솔이 더 효과적인 경우도 있습니다.

    둘다 사용하는게 더 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 단순히 치간칫솔을 쓴다고 해서 잇몸이 닳지 않습니다.

    오히려 치아 사이에 음식물이 지속적으로 끼이는 것을 방치시 잇몸이 퇴축되거나 치조골에 염증이 생길 수 있습니다.

    다만 치간칫솔이나 치실은 구강보조용품으로 본인에게 맞는 것을 사용하시면 됩니다. 즉 치간칫솔보다 치실 사용이 편하다면 치실을 사용하는 것이 좋고 치간칫솔이 편하면 치간칫솔 사용하는 것이 좋습니다.

    현재 임플란트를 하신 상태면 임플란트 주위에 음식물이 잘 낄 수 있습니다. 이러한 상태에서는 치간칫솔이나 치실 둘 중에 하나를 사용해주시고 주기적으로 치과 방문 후 임플란트 주위를 점검하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림