치과의료상담
빨간물총새153
빨간물총새15324.01.15

치실을 안쓰면 이물질때문에 불편하고 쓰면 아픈데요?

잇몸이 치실을 쓰면 아프고 안쓰자니 이물질이 많이 끼이는데

하루에 한번정도는 치실 사용하는데 큰 지장이 없겠죠??

알려주세요!!

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 사용하시는데 잇몸이나 치아가 아프다면 치실 사용법을 제대로 숙지 하시고 사용하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할 때 통증이 있다면 치실을 잘못 사용하고 있을 가능성이 높습니다.

    치실을 사용할 때 잇몸을 너무 세게 누르면 잇몸에 상처가 생길 수 있기 때문에 치실을 할 때는 잇몸을 너무 세게 누르지 않는 것이 좋습니다.

    치실을 사용하면 치아 주위에 이물질이 제거해서 충치나 치주질환에 가능성을 줄이기 때문에 치실을 사용하는 습관을 매우 좋은 습관입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이물질이 끼어있는 경우 해당부위에 충치 및 치석발생으로 인해 문제가 되기에 치실을 사용을 하길 권하며, 치실을 너무 잇몸 깊숙히는 사용하지 않길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 하루에 1~2번 쓰는 것은 치아건강을 유지하기 위해서 꼭 필요한 좋은 습관입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치실 사용과 관련하여 주의할 점이 있습니다

    치아 사이로 넣을 때는 확 내리지 말고 톱질하듯이 슬슬 내려야 하고

    잇몸에 닿은 채로 움직이는 것이 아니고 치아 옆면을 슬슬 긁어 치태와 음식물을 빼내는 것입니다

    위 주의사항을 지켜서 사용하는데 계속 잇몸이 아프다면 치과를 내원해보시기 바랍니다

    치실을 이용해 음식물 낀 것을 빼주는 것은 좋은 관리 방법입니다