지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.02.28

평행우주라는게 실존하는지 궁금합니다.

평행우주가 실존하는 개념인지 아니면 그럴 수 있다는 가설인지 궁금합니다.

평행우주가 정확히 어떤 개념이고 어떻게 생겨났나요? 아직 우주를 다 탐험하지 못해 검증이 안되나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    평행우주는 우리가 사는 우주 외에 다른 우주가 존재한다는 가설입니다. 정확히 어떤 모습인지는 알 수 없지만, 과학적 이론과 SF 소설에서 다양한 가능성을 제시하고 있습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    평행우주는 현재까지 우리가 알고 있는 우주와는 별개의 우주로 우리가 살고 있는 우주와는 다른 차원에 존재하는 것으로 가설이 제기되고 있습니다. 이 가설은 우주의 형태와 구조를 설명하기 위해 제시된 것으로 과학적으로 검증되지 않은 가설입니다.

    평행우주는 우리가 알고 있는 우주와는 다른 차원에 존재하기 때문에 우리가 탐험할 수 없는 공간에 위치하고 있습니다. 따라서 현재까지는 이 가설을 검증할 수 있는 방법이 없어서 실제로 존재하는지 여부는 아직까지는 알 수 없는 상태입니다.

    하지만 이 가설은 우주의 형태와 구조를 설명하는 데에 매우 유용한 가설이기 때문에 많은 과학자들이 이 가설을 연구하고 있습니다. 미래에 더 많은 연구와 탐사가 이루어지면서 평행우주의 존재 여부에 대한 답을 얻을 수 있을 것으로 기대됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주 대폭발(빅뱅) 직후 빛보다도 빠른 속도로 공간이 팽창한 이른바 ‘급팽창’(인플레이션)의 순간이 있었기 때문이라는 게 현대 우주론의 오랜 설명입니다.이런 급팽창 시기에 중력 요동으로 생성된 중력의 물결인 중력파의 원시 흔적이 정밀한 우주 관측을 통해 처음 검출됐고 이는 태초에 급속 팽창의 단계를 거쳤기에 지금처럼 균일하고 평탄한 우주 공간이 이뤄졌다는 오랜 급팽창 이론을 확인해주는 강한 증거로 받아들여집니다. 미국 하버드-스미스소니언 천체물리센터(CfA)는 “남극에 설치한 전파망원경 시설 ‘바이셉2’(BICEP2)를 통해 우주배경복사를 관측해 이런 결과를 얻었다”고 밝혔는데 연구팀은 우주에서 날아오는 빛의 특정한 편광 성분(‘원형 편광’)을 매우 넓은 우주 공간에서 관측해냈으며 이 편광은 중력파로 인해 생기는 것으로 알려졌기에, 연구팀은 이런 편광의 우주 분포와 패턴을 관측하고 원시 중력파의 흔적만을 걸러내 이를 급팽창의 증거로 제시할 수 있다고 하였습니다