전기·전자학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.21

안경의 블루라이트 차단기능에 대해 질문있습니다.

안경을 살때 블루라이트를 차단해서 눈을 보호해준다는 기능을 넣어주면서 돈을 더 받고 팔잖아요. 블루라이트기능이 과학적으로 증명이 된건가요? 되었다면 어떤 원리로 눈을 어떻게 보호해준다는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블루라이트 차단 기능은 눈의 건강을 보호해준다는 주장이 있지만, 이에 대한 과학적인 증명은 아직 충분하지 않습니다.

    그러나 최근 연구에 따르면, 블루라이트가 눈에 미치는 영향과 눈 건강과의 관련성에 대한 연구가 진행되고 있습니다. 특히, 블루라이트가 눈의 망막에 미치는 영향과 노화와 관련이 있다는 주장이 제기되고 있습니다.

    블루라이트 차단 기능이 눈 건강을 보호해준다는 원리는 블루라이트가 눈의 망막까지 침투하여 노화를 가속화시키는 것을 방지하여, 눈의 건강을 보호해준다는 것입니다. 그러나 이에 대한 확실한 증거는 아직 부족하여 블루라이트 차단 기능이 눈 건강을 보호해준다는 주장은 과학적으로 증명되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블루라이트 차단은 사실 블루, 파란색 광원을 0으로 만드는 것이 아닌 파란색 광원의 세기를 줄여 따뜻한 톤으로 만드는 것입니다. 그래서 파란색도 표현이 가능합니다. 파란색 빛은 눈을 잘 투과해 눈을 피로하게하는데, 이점을 고려하여 블루라이트를 줄임으로써 눈의 피로를 덜어주는 것이죠.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    특정 자외선 영역대를 반사시키거나 흡수 할 수 있는 물질로 코팅을 한 것입니다.

    그로 인해 블루라이트를 반사 또는 흡수 해서 보호해 주는 것이지요