기타 의료상담의료상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.31

탈모약을 먹을 때 술을 마시면 안되나요?

나이
성별
남성

친구가 탈모약을 먹고 있는데 술을 끊었어요.

탈모약을 먹을 때 술을 마시면 안 되나요?

탈모약과 술의 상관관계가 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 약을 먹을 때는 술을 조심하라고 하지요. 특히 간에서 대사가 되어 간기능에 영향을 줄 수 있는 약을 드시는 경우에는 음주를 가급적 피하는 것이 좋습니다. 탈모약이 간수치를 올리는 부작용이 있는 것은 맞지만 음주를 피해야 할 정도로 영향을 주는 것은 아닙니다. 즉, 음주를 해도 상관은 없는 것이지요.

    다만 음주 자체는 남성형 탈모에 좋지 않은 영향을 주기도 하고, 음주로 인한 비만도 탈모에는 좋지 않습니다. 그러므로 가급적 음주는 피하는 것이 탈모 관리에는 더 유리한 것이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약간의 음주는 괜찮을 수 있지만, 과음 및 주기적인 음주는 간독성이 야기 되며, 약물복용으로 인해서도 간독성이 유발되기 때문에 음주는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    타이레놀처럼 탈모약중 가장 대중적으로 쓰이는 프로페시아는 간에서 대사가 되므로 술을 같이 먹을 경우 간에서 큰 부담을 느끼게 됩니다.