말끔한자라19
말끔한자라1923.08.05

국채의 정확한 의미가 무엇인가요?

한국이나 미국 등등 여러나라에서 국채를 발행하던데 국채의 정확한 의미가 무엇이며 왜 국가에서 국채를 발행하나요? 답변 부탁해요.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    대한민국 정부는 많은 일을 합니다. 도로를 뚫고, 학교를 세우고 기타 등등 너무나 많은 일을 합니다. 그리고 이런 사업을 하는데 필요한 돈은 거의 대부분은 세금에서 나옵니다. 그런데 더 걷을 세금이 없다면 방법은 하나밖에 없습니다. 우리가 급전이 필요할 때 여기저서 발품을 팔아 돈을 빌리는 것처럼 정부도 돈을 빌릴 수밖에 없습니다. 우리가 돈을 빌리고 차용증을 써 주듯이 대한민국 정부도 돈을 빌리면 차용증을 써주는데, 이것을 어려운 말로 국채라 합니다.

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.

    국가에서 여러 국가적 사업을 수행하려면 돈이 필요합니다.이에 따라 국제신용평가사의 평가에 따라 국채를 발행해 자금을 모집합니다.