음악학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.08

오케스트라에서 바이올린 연주자가 가장 중요한 역할은 무엇인가요?

오케스트라에서 바이올린 연주자는 중요한 위치에 있는데요. 그들이 수행하는 역할은 무엇이며, 오케스트라의 전체적인 음악성에 어떤 영향을 미치는지 알고 싶습니다. 그리고, 바이올린 연주자가 오케스트라에서 최고의 연주를 하기 위해 어떤 기술과 습관을 가져야 하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    보통 오케스트라에서 첫번째 바이올린 연주자의 위치가 중요한것으로 알려져 있습니다. 콘서트 마스터로도 불리우며 지휘자가 걸어 나오면 콘서트 마스터가 대표로 악수를 하기도 합니다.

    이렇게 바이올린 연주자가 중요한 역할을 맡는 이유는 첫 번째 바이올리니스트가 종종 오케스트라 내에서 솔로를 담당하기도 하고, 그 직책에 따라 개인이 현악기파트의 리더를 담당해야 할 수도 있기 때문입니다.(두 번째 바이올린은 종종 낮은 음조로 연주하여 첫 번째 바이올린의 하모니를 지원합니다.) 전문적인 환경에서 첫 번째 바이올리니스트는 음악 감독이 없을 때 오케스트라 리더십을 제공하기도 한다고 해요.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    바이올린은 높은 음역을 연주하는 악기로 오케스트라에서 주로 멜로디, 즉 주요 선율을 담당하고 있습니다.

    소리가 작아서 오케스트라안에서 제일많은 인원을 차지하는데요, 그중 제1바이올린, 제2바이올린으로 나뉩니다. 제1은 주요 멜로디 하이퍼지션을 담당하고 제2는 리듬을 유지하거나 음악의 전체 구조를 지탱하는 역할을 합니다.

    독주로 연주할때는 개성있는 연주와 카리스마, 연주법이 필요하지만 오케스트라안에서는 서로 듣고 사윤드를 맞추며하모니에 신경쓸수있는 재능도 겸비해야합니더