약 복용약·영양제
성실한쿠스쿠스111
성실한쿠스쿠스11121.06.15

먹는 무좀약이랑 바르는약이랑 같이쓰면안되나요?

먹는약처방받아서 일주일에한번씩 복용중인데

발톱에 바르는 무좀약까지 바르면 안좋나요?

두개 같이 하면 효과가 더 좋은지 아니면

먹는약만 먹어도되는지 궁금합니다.

먹는약을 먹으면 속이좀 안좋아서빠른효과가

보고싶어서둘다사용중 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 같이 사용하셔도 됩니다. 먹는 약은 용법에 맞게 잘 지켜 복용하시고 바르는것은 아침저녁으로 열심히 발라주시면 되겠습니다. 먹는 무좀약의 경우 간에 무리를 줄수 있으니 술담배 절대 안하시는 것이 좋겠고 피곤하지않게 컨디션 관리를 잘하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀 치료시에 보다 효과적인 치료를 위해서는 경구용 항진균제와 외용제 항진균제를 함께 사용하시는 것이 바람직합니다.

    복용하는 약은 일주일에 한번씩 정해진 요일에 사용하며 외용제품 항진균 제품도 정해진 용법대로 꾸준하게 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 사용하시면 더 좋습니다.

    발톱이나 손톱의 경우에는 절반이상 누렇게 떠버렸다면

    먹는약을 드시는게 맞습니다.

    발톱의 경우에는 9~12개월

    손톱의 경우 6~9개월 이상 복용하시면서 치료하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 사용하셔도 됩니다. 실제로 그렇게 처방이 나오는 경우도 있구요.

    발톱에 바르는 무좀약을 발톱에 사용하신다는 뜻이지요?? 같이 사용하셔도 되고 속이 불편하시면 위장약을 처방해달라고 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한가지만 사용하시길 바랍니다.

    무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적입니다. 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변을 바르고 다 나은 것 같아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 만약 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

    특별한 약보다는 항진균제를 쓰는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 문제가 되진 않습니다. 최근에는 바르는 무좀약도 발톱무좀에 효과가 있도록 나와있기 때문에 같이 사용하시면 좀 더 빠른 효과를 볼 수 있을 것으로 생각되네요. 먹는 약은 간에 영향을 줄 수 있기때문에 장기간 복용하게 되면 6개월에 한번 정도는 혈액검사를 받아보시는게 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 무좀약을 처방받으셨군요.

    처방으로 나오는 경우에도 병용하는 경우는 있습니다.

    처방을 받으실 때, 연고는 나오지 않은 것으로 봐서는 드시는 것만으로 충분합니다.

    식사 후 바로 복용 용법을 잘 지키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 효과를 위해서는 복용약과 외용제(바르는제품)을 같이 사용하는것이 좋습니다.

    실제로 병원에서도 그렇게 처방이 종종 나오는 편이구요

    발톱무좀의 경우는 6개월~1년 까지 치료기간을 보기때문에

    꾸준한 치료하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 무좀약을 드시고 계시는 군요. 발톱 무좀의 경우 먹는 무좀약으로도 효과가 충분하지 않을 수 있어서 발톱에 바르는 무좀약을 함께 권하곤 합니다. 두가지를 병행하시면 무좀 치료에 더 도움이 됩니다.

    발톱무좀은 1년동안 관리한다고 생각하시고 꾸준히 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 발톱 무좀으로 인해 경구용 약을 복용하시고 계시는 중이시군요.

    해당 약을 복용하시면서 바르는 무좀약을 같이 사용하셔도 무관합니다.

    매일 밤마다 깨끗하게 씻으시고 완전히 건조시킨 다음에 무좀약을 바르시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱무좀이 심한경우에는 같이 처방되어 나옵니다.

    경도의 발톱무좀은 네일라카만으로 치료가 가능하지만,

    심한 발톱무좀은 항진균제를 복용하는 것이 빠르고 효과도 좋습니다.

    현재 증상이 어느정도인지 몰라 말씀드리기 어렵습니다만, 같이 쓰셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 무좀약과 바르는 약이랑 같이 사용하셔도 됩니다

    먹는약 1주일 1회면 플루코나졸 성분으로 150mg 챙겨드실 것 같은데요

    병원에선 발톱에 바르는 무좀약이 같이 처방 나오기도 할 정도로

    병용하셔도 됩니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 먹는약만 드시길 바랍니다.

    -우선 무좀약에는 항진균제가 들어있고, 이러한 약은 크게 위장장애/간독성 등의 부작용이 있습니다. 무좀약을 먹으면서 연고는 굳이 바르지 않아도 됩니다. 연고도 같이 바른는 경우는 약을 먹고도 무좀이 치료가 되지 않는 경우 입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품 항진균제 외용제 (네일라카) 는 발톱 투과율이 높지 않아

    무좀 발현 부위가 20%를 넘지 않는 경한 증세에 사용이 가능하며,

    외용제로 치료가 어려운 경우에 경구제 처방을 합니다.

    굳이 네일라카를 추가로 사용하실 필요는 없으며 경구제로만 치료하셔도 충분할 것으로 판단합니다.

    위장증세가 불편하신 경우 처방의와 상의하시어 위장 약제를 추가로 처방받으시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.