약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.01

먹는 무좀약과 바르는 무좀약 동시 사용해도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

병원에서 무좀치료약으로 복용하는 치료제를 처방받았는데 라미실원스같은 약국에서 쉽게 구할 수 있는 바르는 무좀약과 동시에 사용을 해도 괜찮을까요? 동시에 사용을해도 부작용이나 무리가 가진 않을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 먹는무좀약과 바르는 무좀약을 동시에 사용하셔도 무방합니다.

    발톱무좀이나 손톱무좀의 경우에는

    먹는 무좀약을 먹어야 제대로 치료되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받아 드시는 무좀약과 같이 사용하셔도 됩니다. 다만 해당 제품을 사용시에는 증상 개선이 되지 않는다면 꾸준히 사용하는 것은 추천드리지 않습니다. 보통 2주 정도 사용시 효과가 나타나지 않는다면 반드시 의사와 약사에게 상의 후 적용 여부를 결정해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    동시에 사용하여도 무방합니다. 증상이 심하실경우 동시에 사용하시기도 합니다. 바르는 무좀약은 씻고 잘 말린 후 사용해주시고 먹는 무좀약은 술은 안드신느걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무좀에 먹는무좀약과 바르는 무좀약약을 드셔도 됩니다.

    먹는 무좀약은 팔톱이나 손톱의 무좀증상에 효과가

    있으며

    바르는 무좀약은 피부무좀에 효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 심하신 경우 동시에 사용가능합니다.

    기본적으로 범위가 넓지 않은 경우, 외용제(바르는약, 뿌리는약)으로 치료를 시도하고

    외용제로 치료가 안되거나 범위가 넓은 경우 경구약을 복용하지만,

    빠른 치료와 경구로도 치료가 더딘경우 같이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 무좀이 생기면 약국에서 라미실/티어실 원스와 같은 바르는 무좀약 사용해보시길 바랍니다.

    2. 바르는 무좀약 사용해도 계속 재발하는 경우 먹는 무좀약 고려할 수 있습니다. 둘다 사용해도 상관 없는데, 무좀약을 먹고 있으면 굳이 제품은 바를 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    먹는 무좀약과 바르는 무좀약을 동시에 사용하셔도됩니다. 무좀약을 복용하고 계시므로 음주, 무리한 운동 등은 피해주시길 바랍니다. 라미실원스는 바르고나서 24시간동안 발을 씻지마세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    치료를 위해서 먹는 약과 바르는 약을 동시에 사용하는 것이 효과적입니다. 내부와 외부 모두에서 약물이 도달하면 진균을 효과적으로 잡을 수 있기 때문입니다.

    바르는 약은 상처난 곳에 바르는 것이 아니라면 전신으로 흡수되지 않고 국소적으로 작용하기 때문에 부작용이 상대적으로 적은 편입니다.

    먹는 약은 전신을 순환하기 때문에 상대적으로 부작용도 높은 편입니다. 하지만 먹는 약은 약물의 최소균억제농도를 일정 수준으로 유지시키기 때문에 균을 효과적으로 사멸할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는 무좀약을 드시고 있는데도 발에 무좀증상이 남아있다면 라미실원스와 같은 외용제를 함께 사용하셔도 됩니다. 바르는 약은 혈중으로 흡수가 거의되지 않으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    무좀 치료로써 경구용 항진균제를 복용중이시라면 외용 항진균제와 동시에 사용하셔도 괜찮습니다. 다만 경구용 항진균제의 경우 간수치를 높일 수 있으므로 정기적인 검진이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    동시에 사용해도 괜찮습니다.

    경구용 진균제를 처방받은 경우라면 바르는 것까지 굳이 병용해서 사용할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀치료를 위해 경구용 항진균제와 외용 항진균제 크림을 함께 사용해도 가능하며 바르는 외용제는 간에 영향을 주지 않으나 경구용 항진균제는 간에 부담을 줄수 있기에 반드시 현재 간 상태를 의사와 상의하에 복용가능여부 확인 및 기간을 설정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    병원에서 무좀치료약으로 복용하는 치료제를 처방받았는데 라미실원스같은 약국에서 쉽게 구할 수 있는 바르는 무좀약과 동시에 사용을 해도 괜찮을까요?

    - 같이 사용하셔도 됩니다

    동시에 사용을 해도 부작용이나 무리가 가진 않을까요?

    - 용법에 맞게 사용하시면 큰 문제 없어요

    ------------------------------------------

    이 약은 단 1회 적용한다.
    적용 전에 양쪽 발과 양쪽 손을 깨끗이 씻고, 완전히 건조시킨 후 환부(질환부위)와 그 주위가 충분히 적셔지도록 충분한 양을 바른다.
    진균(곰팡이)의 완벽한 치료를 위해서는 병소(아픈부위)가 나타나지 않은 쪽 발이라 할지라도, 양쪽 발 모두에 적용한다. 이는 병소(아픈부위)가 나타나지 않은 쪽에서 발견될 수 있는 진균(곰팡이)을 제거하기 위함이다. 이 약을 발가락 사이 모두 얇게 펴 바르고 발바닥 전체와 발바닥으로부터 약 1.5cm 높이까지 이 약을 적용하며 필름이 될 때까지 1∼2분간 건조시킨다. 그 후 손을 깨끗이 씻는다. 이 약 적용 시에는 문질러 바르지 않는다.
    이 약의 효과를 높이려면 적용 후 24시간 동안 씻지 않고 그대로 둔다. 따라서 이 약은 샤워 또는 목욕 후에 바르기를 권장하고 그 다음날의 같은 시간 까지 기다린 후 발을 다시 씻는다.
    환자는 위의 사용법에 따라 필요한 양만큼 양 발에 도포한다. 사용하지 않은 약은 버린다.
    보통 임상 증상의 완화는 몇일 안에 나타난다.
    만약 1주가 지난 후에도 개선의 징후가 보이지 않으면, 의사와 상담한다. 이 약으로 반복 치료한 경우의 데이터는 없다. 따라서 치료 중인 족부백선(발백선증,무좀)의 이차 치료에 추천되지 않는다.